Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Власти Зауралья планируют добиться дополнительного финансирования по «Доступному жилью»

Добавлено: 2006-03-18, просмотров: 4127



МОСКВА. В четверг в Москве состоялось совещание, посвященное реализации нацпроектов. От правительства Курганской области на нем присутствовал заместитель губернатора, директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Валерий Миронов.

Напомним, несколько дней назад Валерий Миронов заявил о неэффективности работы федеральных властей в этом направлении. «Федеральные власти готовы только контролировать, координировать и анализировать реализацию нацпроектов, вопросы же финансирования решаются очень тяжело. Во всех договоренностях ни о каких взаимных обязательствах в части финансирования речь не идет. Возможно, это не так сильно ударит по богатым регионам, но для Зауралья такое развитие событий не очень благоприятно», – заявил Валерий Миронов.

Стоит отметить, что для Курганской области основным болевым моментом является реализация нацпроекта «Доступное жилье». Курганская область – дотационный регион, который не может вкладывать в строительство столько же, как более богатые регионы. Учитывая, что реализация нацпроекта строится на паритетных началах с федеральными властями, становится понятно, что в Зауралье воплощение президентских замыслов в жизнь станет проблематичным.

Как сообщили в пресс-службе правительства Курганской области, Валерий Миронов будет обсуждать в Москве условия Соглашения о взаимодействии с Министерством регионального развития РФ.

При этом федеральная власть реализацию нацпроекта «Доступное жилье» возложила на региональные бюджеты. На заседании правления Российского Союза строителей (РСС) министр регионального развития РФ Владимир Яковлев заявил, что «на уровне местной власти – субъектов, муниципалитетов следует быстрее избавляться от иждивенческих настроений в отношении федеральных программ».

Насколько сегодня Валерию Миронову удастся изменить Соглашение в пользу Курганской области, станет ясно позднее. Впрочем, на прошедшей на днях видеоконференции, полпред президента РФ в УрФО Петр Латышев пообещал, что все замечания региональных властей будут учтены и доведены до сведения Минрегионразвития.