Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Уральском федеральном округе: общие итоги

Добавлено: 2008-02-04, просмотров: 3588



ЕКАТЕРИНБУРГ. Сегодня в УрФО создана сквозная система управления и контроля за реализацией приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».
Основные целевые индикаторы, отражающие общие и специфические характеристики жилищной сферы, свидетельствуют об эффективности реализации приоритетного национального проекта
Законодательная и нормативно-правовая база субъектов Российской Федерации в целом соответствует федеральному градостроительному, жилищному, земельному и антимонопольному законодательству и обеспечивает реализацию мероприятий приоритетного национального проекта.
Софинансирование проекта за счет средств местных и региональных бюджетов в 10,4 раза превышает по своим объемам федеральное.
Работа по практической реализации положений Градостроительного кодекса в части корректировки существующей и разработки новой градостроительной документации в 2006-2007 гг. существенно активизировалась и будет окончательно завершена к 2010 г.
Достигнут стабильный рост ввода жилья. Объем жилищного строительства в 2007 г. превысил показатели 1991 г. Объем индивидуального строительства рос опережающими темпами. Согласованный субъектами Федерации с Минрегионом России план ввода жилья перевыполнен на 8,5%. Программы строительства жилья в субъектах Федерации предусматривают дальнейшее увеличение объемов ввода жилья. Набранные темпы строительства жилья позволяют в 2008 г. обеспечить ввод жилья в расчете на душу населения более чем 0,53 кв. метра, а к 2010 г. увеличить данный показатель практически до 1,0 кв. метра.
Развитие базы строительной индустрии и объемы выпускаемых строительных материалов обеспечивают потребности строительной сферы и предотвращение возможности возникновения дефицита в строительных материалах.
Процесс ликвидации непригодного для проживания жилья является одним из наиболее проблемных вопросов реализации национального проекта в УрФО, что связано с территориальными особенностями развития отдельных регионов, следствием которых стало значительное увеличение потребности в финансировании решения указанных задач. Несмотря на это, за время реализации приоритетного национального проекта доля ветхого жилья незначительно, но стабильно снижается.
Долгосрочные программы по реформированию жилищно-коммунального хозяйства синхронизированы с программами жилищного строительства.
Усилилась наметившаяся в 2006 г. тенденция к повышению доступности жилья. Рост цен замедлился по сравнению с 2007 г., в отдельных регионах отмечается стабилизация цен и даже их снижение по отдельным категориям жилья.
Ипотечное жилищное кредитование населения получило своё дальнейшее развитие. Создана необходимая инфраструктура, обеспечивающая работу по выдаче ипотечных кредитов. Объемы ипотечных жилищных кредитов в Уральском федеральном округе за 2007 г. удвоились.
При росте цен на жилье на уровне 20%, уровень средней номинальной заработной платы вырос на 25,5%, что позволило более значительной части населения воспользоваться услугами ипотечного кредитования. В результате доля семей, имеющих возможность приобрести жилье, соответствующее стандартам обеспечения жильем, с помощью собственных и заемных средств возросла с 24,8% до 28%.
В части повышения доступности жилья для отдельных категорий граждан в УрФО за время реализации национального проекта достигнут значительный прогресс. Благодаря активной государственной поддержке в решении их жилищных проблем уровень обеспеченности отдельных категорий граждан стабильно растет. Однако, темпы этого роста недостаточны для полного решения данной проблемы в короткие сроки.
Позитивные демографические тенденции, способные повлиять на рынок жилья, учтены в программах развития субъектов Федерации.
В целом реализацию мероприятий приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – жителям России» можно оценивать как успешную, оказавшую влияние на качественное изменение ситуации в жилищной сфере Уральского федерального округа.