Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



В Свердловской области запущена первая очередь нового молочного комплекса

Добавлено: 2008-02-04, просмотров: 2961



ИРБИТ, Свердловская область. В Ирбитском районе в колхозе «Россия» запущена первая очередь нового молочного комплекса, рассчитанного на 1800 коров. Новый животноводческий комплекс был возведен так называемым хозспособом, когда практически все строительно-монтажные работы колхозники выполнили своими руками. В результате, первоначальную проектно-сметную стоимость объекта в 205 млн рублей удалось сократить вдвое.

Доение в новом комплексе осуществляется с помощью установки «Карусель-50», рассчитанной на 50 станков. За час операторы могут провести дойку 300 - 350 коров. Все процессы по минутам выверены компьютерными программами. А само молочное стадо из коров исключительно уральской черно-пестрой породы. В прошлом году средний областной показатель годового удоя на одну корову составил более 4 тыс кг молока, в колхозе «Россия», благодаря новым технологиям он превысит 7 тыс кг.

Областной министр сельского хозяйства Сергей Чемезов, отметил, строительство первой очереди завершилось в короткие сроки. От закладки первого камня, до пуска прошло всего полтора года. Сейчас в области действуют около десяти подобных объектов, четыре - в стадии строительства. Один из крупнейших объектов животноводства, реализуемых в области в рамках нацпроекта «Развитие АПК», является свинокомплекс «Уральский», мощностью в 25 тыс тонн мясоа в год, будет введен в эксплуатацию в конце 2008 года.

«Наша задача, реализуя нацпроект «Развитие АПК», повысить эффективность уральского земледелия и животноводства, поднять производительность труда и уровень зарплаты селян», - заявил Сергей Чемезов.

Пока сдана лишь первая очередь комплекса. Всего их будет три. Пуск второй очереди намечен на 2008 год, а третьей - на 2009-й.