Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Иван Феклин: Животноводство – основа южноуральского агропрома

Добавлено: 2008-02-07, просмотров: 4082


 

ЧЕЛЯБИНСК. На этой неделе одним из значимых событий в Челябинской области стало заседание совета по реализации приоритетных национальных проектов на Южном Урале при губернаторе Петре Сумине. Министр сельского хозяйства Иван Фёклин доложил главе региона об итогах развития агропромышленного комплекса в Челябинской области за два года и планах на 2008 год. Иван Фёклин отвечает сегодня на вопросы «УралПолит.Ru».

Иван Евгеньевич, на совете по реализации нацпроектов вы сказали, что упор в реализации национального проекта «Развитие АПК» в Челябинской области будет сделан на животноводстве. Почему?

Животноводство – молочное и мясное – традиционно сильно развивается на Южном Урале. В соответствии с государственной программой была принята областная целевая программа, основным направлением которой стало ускоренное развитие животноводства.

Для реализации национального проекта соответствующие программы были приняты каждым муниципальным образованием, в которых также были обозначены индикативные показатели. Дополнительно на реализацию программы из областного бюджета в 2006 году было выделено 500 миллионов, а в 2007 году – один миллиард 276 миллионов рублей, на которые, в частности, для проведения технического перевооружения хозяйств было закуплено 5 доильных залов, 37 молокопроводов, 200 кормоуборочных комбайнов, 360 тракторов, 35 охладителей молока, 57 кормоцехов, 22 комплекса «сенаж в упаковке» и другое оборудование. За два года в качестве субсидий на поддержку отрасли хозяйства получили 620 млн. рублей, на приобретение племенного скота 167 млн. рублей.

Из федерального бюджета на реализацию проекта в общей сложности освоено более 1 млрд. рублей различных субсидий.

В итоге основные индикативные показатели производства продукции за двухлетний период выполнены. Производство молока выросло в целом по области на 11% вместо планируемых 4,5%. Произведено 590 тысяч тонн молока, что больше запланированного на 35 тысяч тонн.

Рост валового объема производства молока произошёл, в основном, за счёт увеличения продуктивности животных. За 2007 год среднегодовой надой на одну корову увеличился на 303 кг и составил 3.522 кг, а за два года молочная продуктивность коров выросла на 763 кг.

Это молочное животноводство. А как в Челябинской области обстоят дела с развитием мясного животноводства?

Рост производства мяса за два года составил 26,5% вместо планируемых 16%. Всего произведено 228 тысяч тонн мяса, что больше планового показателя на 18,6 тысяч тонн. Одной из самых сложных задач было увеличение поголовья коров. В 2007 году
по отношению к 2006 году поголовье коров в целом по области было сохранено, а в хозяйствах выросло на одну тысячу 400 голов. По отношению к 2005 году поголовье коров в целом по области выросло на 2 тысячи голов, а в хозяйствах – на четыре тысячи двести голов и достигло 81 тысячи коров. За два года для укрепления племенного ядра хозяйствами приобретено 5.760 голов племенного крупного рогатого скота, в том числе через «Росагролизинг» – 1.920 голов импортного скота.

Но по отношению к областной программе общий показатель по росту поголовья коров за два года выполнен только на 96,6%. Не выполнили программу (в 2007 году) Кизильский (92,5%, -331 корова), Чебаркульский (94%, -534 коровы) и Карталинский (-210 голов) районы. А такие районы, как Нязепетровский (-166), Сосновский (-217) – за 2007 год сократили поголовье коров, что в значительной мере повлияло на общую динамику.

Особой гордостью животноводческого сектора южноуральского агропрома было птицеводство. Как оно развивалось в 2007 году?

В рамках национального проекта «Развитие АПК» активная работа проводилась по строительству и модернизации животноводческих ферм и птицефабрик. В 2007 году на эти цели привлечено 2 млрд. 100 млн. рублей инвестиций, а за два года – 4 млрд. 600 млн. рублей. За это время в области построено и модернизировано 98 птичников, 15 животноводческих ферм.

Продолжается строительство новых свинокомплексов общей мощностью около 250 тысяч голов. Это повлияло на рост производства продукции. В частности, за счет введения в срой новых площадок птицеводы увеличили производство мяса птицы в 2007 году по отношению к 2006 году на 51%. На 16,5% к уроню 2006 года выросло производство свинины.

Активизировать инвестиционную деятельность удалось с помощью субсидирования кредитов. За два года на эти цели из областного бюджета направлено 78,5 млн. рублей, и 210 млн. рублей – из федерального (субсидии по кредитам на модернизацию животноводческих комплексов).

Вы доложили губернатору Петру Сумину об объемах господдержки фермерским хозяйствам области. Довольны ли вы итогами и темпами их развития?

В рамках стимулирования развития малых форм хозяйствования в 2007 году фермерским и личным подсобных хозяйствам выдано 2400 кредитов на общую сумму 507 млн. рублей, это на 51% больше, чем в 2006 году. За два года фермеры и владельцы личных подворий получили 4000 кредитов на общую сумму 895 млн. рублей. Наиболее активно кредитование населения велось в Уйском, Варненском и Нагайбакском районах.

Во многом благодаря льготному кредитованию производство мяса в личных подсобных и фермерских хозяйствах выросло по отношению к 2006 году на 10%, молока – на 3%. В целом на сельских подворьях и в фермерских хозяйствах произведено более половины всей сельскохозяйственной продукции.

Полностью выполнен показатель по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Их создано 34 при плановом показателе 29.

Какие задачи в рамках нацпроекта «Развитие АПК» поставлены для Южного Урала в 2008 году?

Работа над национальным проектом развития АПК продолжится в текущем году, в рамках принятой областной целевой программы на 2008–2012 годы. В 2008 году на её реализацию будет направлено 1 млрд. 960 миллионов рублей. Упор будет сделан на развитии молочного животноводства. Значительная часть средств пойдёт на приобретение и субсидирование покупки новой техники, выплату субсидий по результатам работы и на строительство молочных ферм. Так, в год планируется водить в строй до 10 новых комплексов мощность от 600 до 1.200 голов каждая.

В соответствии с программой производство молока в 2008 году планируется довести до 605 тыс. тонн и получить от каждой коровы 3.700 кг годового удоя. Поголовье коров в хозяйствах планируется увеличить ещё на 4 тысячи.

Производство мяса в 2008 году планируется нарастить на 12% и получить 255 тыс. тонн продукции. Годовое производство мяса птицы вырастет на 28% и составит 139 тысяч тонн.

На развитие малых форм хозяйствования в 2008 году планируется привлечь 562 млн. рублей кредитных средств, создать 8 снабженческо-сбытовых кооперативов и провести работу по активизации кооперативной деятельности.

Кроме того, продолжится работа по усилению племенного ядра в племенном животноводстве. Удельный вес племенных коров в маточном стаде планируется довести до 25%. В этом году два предприятия области получат статус племенных заводов и четыре – статус племенных репродукторов.