Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Решение жилищной проблемы - новые технологии и идеология

Добавлено: 2006-03-17, просмотров: 7541


Жилищная проблема в России начала XXI века крайне обострилась, и из-за господствующей индустриально-коммерческой строительной идеологии решение квартирного вопроса по предлагаемым современным ценам для большинства граждан страны стало практически невозможно.

Предлагаемая технология обеспечивает резкое снижение стоимости строительства, за счет уменьшения применения дорогих привозных материалов до 10% и увеличение использования главным образом дешевых местных ("бросовых") материалов до 90 % от объема материалов.

Можно заявить, что настоящее предложение возрождает забытое старое -это материал типа "самана" на новом техническом уровне. Одновременно следует подчеркнуть, что стремление удешевить строительство не является основной определяющей и тем более единственной целью данного проекта.

Главным стратегическим направлением данного проекта является зарождение биоэнергетической строительной идеологии с созданием нового поколения "живых" строительных материалов не просто экологически чистых, а материалов, обладающих положительной биоэнергетикой, способствующих оказывать благотворное влияние на функциональные системы человека.

Оригинальность технологии заключается в том, что например, несущие каркасные конструкции стен и перекрытий, замоноличиваются органоминеральными смесями, которые на 85-90% состоят из органических наполнителей (солома, камыш, тростник и др.), обработанных специальными составами и на 10-15% из комплексного вяжущего (главным образом глины, модифицированной химическими добавками).

Получаемый воздухонаполненный органоминеральный бетон, при объемной массе материала порядка 70-120 кг/м3, по техническим характеристикам близок к утеплителю типа минеральной ваты.

На первом этапе развития технологии малоэтажные жилые дома предлагается возводить в каркасно-монолитной конструктивной системе.

Краткое описание конструктивной системы: - Каркас из деревянных элементов с биоогнезащитной обработкой.

  • Монолитные стены, возводимые с использованием скользящей и ли оставляемой опалубки.
  • В перекрытиях межбалочное пространство, также как и в стенах заполняются органоминеральным составом.
  • Наружная отделка стен — по требованию заказчика: облицовка кирпичом, обшивка листовыми материалами или штукатурка с последующей окраской. Итак, на первом этапе предлагается возводить остов здания, включающий:
    • столбчатый фундамент;
    • стены;
    • перекрытия;
    • крышу
      по цене 3-5 тыс. руб./м2.

На втором этапе развития технологии планируется создание мини установок по производству:

  • блоков стеновых,
  • плит межбалочного заполнения,
  • листовых материалов для облицовки наружных и внутренних поверхностей зданий,
  • кровельных плиток в форме лемеха, гонта, черепицы, с металлизированной защитно-декоративной поверхностью.

Реализация второго этапа проекта позволит вооружить малый строительный бизнес не только технологией, но и оборудованием на котором, из местного "бросового" сырья можно будет производить стеновые, облицовочные и кровельные материалы.

На третьем, завершающем этапе реализации проекта планируется производство: "паркетных" щитов из органоминеральных смесей, оконных рам, дверных полотен, погонажных изделий и архитектурных элементов (колонн и пр.).