Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Жилищные программы на Среднем Урале развиваются однобоко

Добавлено: 2008-02-14, просмотров: 2725


ЕКАТЕРИНБУРГ. Председатель областного правительства Виктор Кокшаров провел очередное заседание штаба по реализации национальных проектов в Свердловской области.

На первый взгляд, планы прошлого года выполнены, а в сфере жилищного строительства справились даже с повышенными обязательствами, но ситуация неоднозначна. По оценке областного премьера, жилищные программы на Среднем Урале в минувшем году развивались однобоко. Выполнение плана достигнуто, прежде всего, за счет строительства в Екатеринбурге. В то же время 41 муниципальное образование не выполнило своих обязательств. По объемам вводимого жилья и соотношению количества квадратных метров на одного человека свердловчане уже отстают от соседей по Уральскому федеральному округу. Между тем в 2008 году на Среднем Урале должно быть сдано 2 миллиона квадратных метров жилья.

Масштабное строительство в Екатеринбурге тоже нельзя считать позитивной тенденцией. Как отметил первый вице-премьер Владимир Молчанов, мы сейчас собственными руками «раздуваем» мегаполис и тем самым создаем ненужные проблемы перенаселенного областного центра.

Крайнюю обеспокоенность высказали члены штаба и при обсуждении реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Хотя по итогам года здесь есть даже небольшой рост показателей, он, однако, не соотносится с теми вложениями, которые поступили в сельское хозяйство в 2007 году. Государственные вложения возросли на 60 процентов, а эффективность снизилась, Свердловская область - единственный регион, в котором по итогам года сократилось производство молока, и это на фоне того, что потребление свердловчанами этого продукта возросло на 20 процентов.

Результаты, полученные в этой отрасли по итогам года, просто недопустимы, особенно сейчас, когда сельское хозяйство становится по-настоящему прибыльным, подчеркнул Виктор Кокшаров.

Обсудили члены штаба и итоги реализации региональных компонентов приоритетных национальных проектов в сфере культуры, физкультуры и спорта. Стоит отметить, что участники совещания остались в целом довольны результатами. За прошедший год удалось сделать многое. Из областного бюджета через фонд софинансирования на закупку новых книг, компьютерного оборудования, капитальный ремонт зданий, гранты для муниципальных учреждений культуры было направлено в 2007 году 170 миллионов рублей. Доля местных бюджетов составила почти 900 миллионов рублей. Примерно столько же направили на «шефскую» поддержку учреждений культуры предприятия и организации.

Виктор Кокшаров отметил, что в этих сферах остается еще одна серьезная и пока нерешенная проблема - низкая зарплата специалистов. Так, средняя зарплата работников муниципальных учреждений культуры в 2007 году составляла всего 6 тысяч рублей.

Европейско-Азиатские новости