Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Русский экологичный дом — первый шаг к созданию новой усадебной России

Добавлено: 2006-03-17, просмотров: 13802


В наши дни в России сложилась поистине катастрофическая ситуация с обеспечением населения самым необходимым для жизни — жильем. Его сегодня строят примерно в два раза меньше, чем строили в последние годы в СССР. Общий ввод жилья в РФ за 1996-2000 гг. составил 160 млн. кв. м по сравнению с 343 млн. кв. м в 1986-1990 гг. Таким образом, мы скатились на уровень 50-х годов

Жилищно-коммунальные инфраструктуры изношены в среднем на 80% И нельзя забывать, что их стоимость в несколько раз больше стоимости самих квартир. Кроме того, средняя жилищная обеспеченность на человека в России — 19,7 кв.м общей площади, а в Норвегии она равна 74 кв. м, во Франции — 43 кв. м, в Чехии — 28 кв. м, на Украине — 26 кв. м И это при том, что население в РФ исправно вымирает почти на миллион человек в год, автоматически повышая данный показатель.

Жилье стареет, ветшает, разрушается, становится морально устаревшим. С 2001 года темпы вывода жилых зданий из эксплуатации превысили их ввод. Гибельным в буквальном и переносном смысле стал рост аварийного жилого фонда. При этом резко выросли нормы потребления населения.

Самые дальновидные профессионалы сферы градостроительства справедливо и точно формулируют задачу для страны на ближайшие десятилетия: мы должны строить жилья в четыре раза больше, чем сейчас.

Правильный курс в градостроительстве — на двухэтажную Россию. В течение двадцати ближайших лет мы должны кардинально изменить лик страны, по существу создав новую усадебную Россию.

На смену многоэтажному панельному массовому строительству со скученной застройкой сегодня требуется принципиально новый и альтернативный тип — усадебно-по-местный (подробное описание и обоснование см. в книге А. Кривова и Ю. Крупнова "Дом в России. Национальная идея". — ОЛМА-Пресс, М., 2004). Данный тип расселения потребует новой строительной идеологии, нового курса в домостроении — достижения максимальной энергоэффективности, общей ресурсоэффективности, экологичности, автономности.

На этих направлениях за последние десятилетия были достигнуты столь впечатляющие результаты, что еще недавно они показались бы невозможными. Энерго- и ресурсо-эффективные дома, требующие для своей эксплуатации многократно меньших ресурсов, строятся в некоторых странах уже в массовом порядке, счет на введенные в эксплуатацию наиболее совершенные — энергопассивные (не нуждающиеся в отоплении) дома идет уже на тысячи. В ЕС действует программа по переходу к таким домам как к стандартным. При этом высокие эксплуатационные показатели зданий достигаются ценой весьма скромного удорожания.

Объективно, в силу более суровых климатических условий, плоды домостроительной революции необходимы России в гораздо большей степени, чем другим странам. Но в практическом плане она до сих пор обходит Россию стороной.

У нас имеется ряд специалистов, владеющих технологиями проектирования и строительства современных эффективных домов. Ими, в частности, разработаны проекты, позволяющие не только резко поднять потребительские и эксплуатационные характеристики зданий, но и удешевляющие их строительство. Последнее связано с возможностью использования дешевых местных строительных материалов. Такие здания обладают высокими показателями как по капитальности, так и по пожаробезопасности.

Одна из строительных технологий, где приоритет отдан использованию местных материалов, не наносящих вреда здоровью человека и окружающей среде, — каркасное строительство.

В странах Северной Америки и Скандинавии большая часть населения проживает в каркасных деревянных домах. Однако, несмотря на все достоинства таких домов, по ряду причин они не отвечают русским традициям домостроения. "Канадский" каркас не соответствует сложившимся российским нормам по жесткости конструкций, у наружных стен нет достаточной прочности, они легко взламываемы и имеют малую толщину, внутренним стенам не придана необходимая термоаккумулирующая способность.

В России умели строить из дерева, например, каркасные дома из коротких вертикальных или горизонтальных бревен дровяного типа. Такая конструкция была проще в работе и дешевле, чем стены рубленые. Известен был в России и каркасный тип дома с засыпным типом органического утеплителя стен. Применение названных экономичных типов каркасных конструкций встречалось при строительстве домов не только исключительно бедными слоями населения, но и в дворцовом строительстве XIX века.

Экологичный дом — это дом, в котором физиологический ресурс человека, благодаря благотворному микроклимату, поддерживается на максимуме.

Конструктивно стена состоит из деревянного каркаса, между стойками которого уложены блоки, щиты, панели, органический утеплитель, который для удобства укладки минерализуется. Каркас обрабатывается биоогнезащитным составом.

Для придания поверхности стен декоративности и долговечности фасад и внутренние поверхности окрашиваются минеральными (силикатными) красочными составами.

В экодомах комфортно в любое время года. В холодный период года тепло, в жару прохладно. В ненастную, дождливую погоду повышенная влажность "вбирается" глиноминеральной штукатуркой. Например, при повышении влажности в помещении до 80% слой штукатурки из глиноминеральной смеси в 1,5 см за 48 часов поглощает до 300 г водяных паров на 1 кв. м, что в 3 раза больше, чем у дощатой сосновой облицовки стен, в 11 раз больше, чем у цементно-песчаной штукатурки, и до 50 раз больше, чем у кирпичной облицовки.

Использование в отделке помещения дерева и глиноминеральных смесей способствует насыщению воздуха эфирными маслами, смолами и фитонцидами. Воздух в помещении приобретает уникальные антисептические свойства, что снижает риск возникновения простудных, вирусных заболеваний, кроме того, может способствовать нормализации артериального давления и обмена веществ.

Большие преимущества дает использование в строительстве соломы. Соломенные стены легко дышат, не выделяют вредных веществ, обладают способностью абсорбировать запахи, обладают превосходной шумоизоляцией, поддерживают постоянную влажность и в целом создают превосходный микроклимат.

Эксплуатационная влажность соломы в конструкциях дома устанавливается на значительно более низком уровне (6-8%), чем уровень в 18-20%, при котором возможно развитие жизнедеятельности гнилостных грибков и бактерий. В правильно построенном соломенном доме и грызуны не заводятся.

За счет высокой относительной прочности соломенных стеблей (выше, чем у дерева) и неравномерной плотности в малом масштабе даже пуля, попавшая в солому, входит в режим рикошета и быстро теряет энергию.

Кроме того, солома имеет теплопроводность в 7 раз ниже, чем кирпич, и в 4 раза ниже, чем дерево. Затраты на отопление такого дома снижаются в 4-5 раз.

Природные растительные материалы, такие, как солома, тростник, камыш и др., использовались многими народами как строительный материал или в качестве наполнителя в "саманные" блоки.

В четвертом тысячелетии до н.э., раньше строительства египетских пирамид, на о. Мальта строились хижины со стенами из соломы.

В США на протяжении XIX века широко использовали солому в качестве основного строительного материала. Многие из тех домов используются и поныне. Длительный срок проживания в таких домах (свыше 150 лет) показал отменные эксплуатационные характеристики.

Технология строительства домов из соломенных блоков в США полностью сертифицирована, и сегодня такие дома здесь перешли из категории "домов для бедных" в категорию домов для "умных богатых".

Квадратный метр общей площади такого дома в России может стоить от 3 тыс. руб.

Согласно международному стандарту DIN 4102 и DIN 8951 (21/51), глиносоломенная смесь является негорючим материалом и относится к классу огнестойкости F120.

Для скептиков приведем дополнительные доказательства.

В Канаде был проведен эксперимент по выявлению надежности соломенной стены, в результате были выявлены удовлетворяющие всем строительным требованиям нагрузки:

—  полезная нагрузка — 220 кг/кв, м;

—  снеговая нагрузка — 293 кг/кв, м;

—  ветровая нагрузка — 78 кг/кв, м;

—  постоянная нагрузка — 234 кг/кв, м.

В конце XX века в США несколько соломенных домов, простоявших более 150 лет, было разобрано, и оказалось, что солома, пролежавшая такой период времени в теле стены, не претерпела никаких видимых изменений и для пробы даже была скормлена скотине.

Для экологов есть еще два положительных обстоятельства: дома без загрязнения среды могут быть разобраны, и экологически чистые строительные материалы на протяжении длительного срока эксплуатации не ухудшают своих характеристик и поддерживают благоприятный микроклимат.

При строительстве экологичных домов применяется специальная медико-биологическая технология, позволяющая индивидуально оценить влияние факторов среды обитания на функциональные системы человека с учетом его компенсаторных (адаптивных) возможностей.

Известно, что на продолжительность жизни человека существенно влияет уменьшение ресурсов организма, связанное с компенсацией неблагоприятных факторов, которые складываются из системы хронических, электромагнитных, энергетических воздействий на человека в условиях жилища. Это и строительный материал дома, и функциональная конструкция дома (квартиры), воздействие материалов внутренней отделки дома (квартиры), кумулятивный (накапливаемый) эффект воздействия строительных и отделочных материалов, влияние электрооборудования и проводки, местоположение дома (квартиры).

Экспертно-диагностический комплекс позволяет в реальном масштабе времени производить измерения непосредственно на местности, в доме, в квартире и формировать заключение о психофизиологической реакции человека на технические и биосферные параметры, включая индивидуальный подбор строительных и отделочных материалов с позиции полезности и отдаленных результатов воздействия.

Препятствием к строительству такого рода домов служит приверженность нашего населения к привычным неэффективным системам строительства, отсутствие знаний о возможностях каркасного домостроения, противодействие лиц, незаинтересованных во внедрении более дешевых технологий.

Предлагаемая конструктивная система, кроме того, в России не сертифицирована.

Такая система предназначена для использования в малоэтажном строительстве. Система перспективна для применения в монолитно-каркасном и мансардном строительстве.

С. В. Симкин,
заместитель генерального директора
по новым технологиям ООО "Арамильская
теплоизоляционная компания"

Источник: «СТРОЙКОМПЛЕКС СРЕДНЕГО УРАЛА»