Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Исполнительные комитеты Всемирного курултая башкир и Всемирного конгресса татар выразили серьезную озабоченность в связи с внесением изменений в закон об образовании

Добавлено: 2008-02-19, просмотров: 3005


УФА, Башкирия. Исполнительные комитеты Всемирного курултая башкир и Всемирного конгресса татар выступили с совместным заявлением, в котором выразили серьезную озабоченность общественности в связи с принятием 3 декабря 2007 года Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании».

В документе подчеркивается, что закон нарушает пункт 3 статьи 68 Конституции Российской Федерации, который гласит: «Российская Федерация гарантирует всем народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».

«Изменения, внесенные в федеральный закон «Об образовании», фактически отменяют преподавание в школах таких предметов, как «Краеведение», «История родного края» и «Родной язык», тем самым ставят под угрозу судьбу родных языков коренных народов Российской федерации, - говорится в заявлении. - Таким образом, в федеративной стране с полиэтническим и мультикультурным населением производится унификация системы образования под надуманными предлогами. Вопреки взятым страной международным обязательствам в отношении коренных народов, национальных групп и этнических меньшинств населения, широковещательным заявлениям руководства страны о необходимости сохранения и развития национальных языков и культур, фактически взят курс на полную ассимиляцию и русификацию нерусских народов».

Предвидя негативные последствия принятия весьма сомнительного закона, башкирская и татарская общественность неоднократно обращалась к федеральным органам власти с просьбой оставить существующий Закон «Об образовании» без изменений, с сохранением в нем национально-регионального компонента, отмечается в документе. Однако эти обращения были проигнорированы, несмотря на то, что именно в сфере образования необходимо стремиться к стабильности и здравому консерватизму. Реализация же национального проекта «Образование» приведет к нестабильности в этой сфере.

«Мы, представители двух крупных коренных народов Российской Федерации, выражаем протест, в связи с попранием наших интересов и прав в сфере образования и поэтому призываем пересмотреть нынешние подходы к проведению национальной политики страны, - говорится в заявлении. - Мы решительно настаиваем на необходимости учета интересов всех народов многонациональной Российской Федерации и отмене антиконституционного по сути законодательного акта в сфере образования. Надеемся, что здравый смысл возобладает, и принципы равноправия, толерантности, уважения прав всех этнических групп населения восторжествуют. Мы уверены, что только так можно достичь укрепления основ федерации, межнационального согласия и гармонии в российском обществе во имя процветания нашей Родины».

Заявление подписали председатель Исполкома Всемирного курултая башкир Румиль Азнабаев и председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров.

Европейско-Азиатские новости