Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



В городе физиков открывается новая лаборатория

Добавлено: 2008-02-19, просмотров: 3843


СНЕЖИНСК, Челябинская область. В гимназии № 127 19 февраля состоится презентация предметной лаборатории, созданной на деньги из областного и местного бюджетов.

До этого здесь пользовались оборудованием не моложе 1975 года. Что не помешало гимназии дважды победить в конкурсах общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные программы. В недавней областной олимпиаде по физике ученики 127-й завоевали семь призовых мест, из них три первых.

«Нам всегда хотелось усилить лабораторную базу, и теперь мы ее имеем, - сказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» учитель физики Евгения Михайловна Елькина. – А в рамках партнерства со Снежинской физико-технической академией по пятницам школьники будут продолжать ходить в вуз и пользоваться его прекрасной лабораторией экспериментальной физики».

Теперь у гимназии своя современная лаборатория, и наконец миновали те времена, когда главным исполнителем экспериментов был учитель. Отныне каждый ученик будет сам проводить опыты за своим столом. Можно не только увидеть результаты, но и обсчитать, обработать их на компьютере. Более того, из семи экспериментов, задуманных к показу в ходе презентации, учителя предложили четыре, а три остальных (и они более оригинальны!) – придумали два десятиклассника и выпускник, серебряный призер международной олимпиады в Корее, студент МФТИ Семен Глазырин.

Преподаватели просто в восторге от интерактивных досок. Новый набор оборудования – это конечно, огромный шаг вперед. Мальчиков больше тянет к электричеству, а девочки по мере их взросления к физике обычно охладевают. Что изменит в этом наличие новой лаборатории, - покажет время. А что еще влияет на отношение детей к физической науке? То, что задания олимпиад становятся более интересными и творческими.. Появились открытые олимпиады – в них может принять участие любой желающий, даже если он не блеснул на школьном и городском уровне.

Идея создания предметных лабораторий в школах, вырастивших победителей российских олимпиад, принадлежит министру образования Владимиру Витальевичу Садырину и депутату Законодательного Собрания Ивану Александровичу Иоголевичу. Таких лабораторий в Челябинской области одиннадцать. Они призваны послужить одаренным детям не только своих школ, но и городов, районов и всей области, став центрами распространения инновационного опыта. В 127-ю смогут приходить ученики, и преподаватели всех снежинских школ.

Для взрослых презентация в гимназии номер 127 будет торжественным мероприятием под эгидой национального проекта «Образование».Для гимназистов, увлеченных физикой, - это очередной сеанс «открытий чудных», что им готовит «просвещенья дух».