Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Трудное жилье Зауралья

Добавлено: 2008-02-19, просмотров: 4593


КУРГАН. «В 2008 году вы мне вместо 246 тыс. построите 300 тыс. квадратных метров жилья!» - потребовал губернатор Зауралья Олег Богомолов от глав районов и своего заместителя Валерия Миронова, передает «URA.Ru».
Вчера, 18 февраля, на аппаратном совещании правительства региона в ходе обсуждения темы реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье» глава региона остался крайне недоволен показателями, а также работой глав районных администраций, в частности, их пассивностью. Так, ряд районов в прошлом году практически совсем не строили новое жилье, у кого-то построено 3 тыс. квадратных метров, у кого-то вообще только 150. Да и на текущий год не во всех муниципальных бюджетах предусмотрены средства на жилищное строительство.
Между тем, Олег Богомолов, расспрашивая своего заместителя, директора департамента строительства и ЖКХ Валерия Миронова, обнаружил, что муниципальные образования не имеют документации на землеотводы, градостроительная документация есть только в 18 из 458 муниципалитетах. «Конечно, никто сегодня практически земельные участки не формирует», - заявил Миронов, объясняя, что основной причиной такой ситуации стало отсутствие финансовых средств.
Обратившись к присутствующим в зале главам, губернатор получил «печальный ответ». Например, глава Каргапольского района Виктор Сухнев заявил, что строительство в 2010 году 15 тыс. квадратных метров нового жилья для муниципалитета невыполнимо. Олег Богомолов на это дал свой ответ: «В 2007 году у вас, скажем, 250 семей получили материнский капитал при рождении второго ребенка. К 2010 году у вас таких семей будет примерно 750. По статистике, 50% семей готовы вложить материнский капитал в строительство или приобретение жилья, то есть люди придут к вам с деньгами, положат их на стол. Это получается 375 семей по 100 квадратных метров. Вот 37 тыс. 500 квадратных метров вы просто должны построить в 2010 году, дать возможность людям получить квартиры по решению президента, а вы 15 тыс. считаете для себя завышенной планкой», - заявил Богомолов.
Досталось и переизбранному в декабре главе Шадринского района Владимиру Осокину. «Ты что рассказывал на выборах?» - попросил вспомнить губернатор. «Ничего я не рассказывал», - ответил Осокин. «Не рассказывал бы, не избрали бы. Обещал, что будут жить лучше по всем направлениям», - парировал губернатор.
На вопросы Богомолова по поводу строительства жилья в Далматовском районе, глава муниципалитета Анатолий Никифоров лишь твердил: «Частная застройка идет. Денег нет». В конце концов, Анатолий Иванович подпер рукой голову и уже молча продолжал слушать губернатора по принцип: «а Васька слушает, да ест».
Больше всего Олег Богомолов сожалел о том, что среди отстающих районов оказался Каргапольский, главу которого Виктора Сухнева прежде он чаще всего хвалил и ставил в пример другим главам. «Все начинают отбрыкиваться от программы строительства жилья. Сидят и упираются, ничего не хотят делать по решению стратегической задачи для государства. Зачем они (главы районов, – прим. ред.) нужны, мы и без них все сделали бы, если бы были наделены полным рублем», - заметил Богомолов.
В итоге губернатор распорядился перераспределить средства на выполнение программы по строительству жилья между теми районами, которые занимаются этим вопросом.
«Меня не устраивают темпы строительства. Главное – людей они не устраивают. Многие граждане живут сегодня в скотских условиях! А мы сидим здесь и рассуждаем, как нам тяжело. Перевести всех нас туда, чтобы пожить в таких условиях, чтобы поняли, как «легко» им живется, чтобы мы поняли, что это за проблема. Туда надо перейти всем! У нас есть примеры: еще поработать не успели, а себе уже хапнули, на остальных – наплевать», - резюмировал Олег Богомолов.