Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Свинья здесь грязи не найдёт…

Добавлено: 2008-03-05, просмотров: 3444


ЕКАТЕРИНБУРГ. Реализация программы «Развитие свиноводства в Свердловской области на 2006–2010 годы» позволит довести производство свинины в общественном секторе до 24,7 тыс. тонн с увеличением в два раза к уровню 2005 года. Программа выполняется усилиями как гигантов, так и небольших предприятий: каждый своими силами поддерживает продовольственную безопасность области.

Директор ОАО «Полевское» Виктор Девяшин знакомил с хозяйством постепенно: прежде чем дойти до корпусов-откормочников, построенных по современной европейской технологии «НЕОФОРС», мы побывали в старых корпусах. Там идет реконструкция (уже установлена автоматизированная система кормления и поения), светло, тепло и чисто (свиньи более чистоплотные животные, чем о них думают), но еще нет всех новшеств в содержании свиней, которые для непосвященного человека кажутся чудесами. Ну а запах, что запах. Не на парфюмерной фабрике находимся. Хотя и с ним можно справиться.

Но об этом позже. Знакомимся с сельхозпредприятием. Прежде это было подсобное хозяйство Северского трубного завода. В 2005 году собственником стала Группа Синара. В агронаправление компании входит Каменск-Уральский мясокомбинат (МИКОМ), ОАО «Каменское» и ОАО «Полевское». Последние два хозяйства поставляют свою продукцию на МИКОМ.

С мая прошлого года руководит свинокомплексом Виктор Девяшин. В Полевском он человек не новый, в прежние времена возглавлял местный совхоз, потом был занят в областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Имеет 45-летний стаж работы в животноводстве, после выхода на пенсию его сюда и пригласили.

Весной 2006-го под новые корпуса были только заложены фундаменты. За полгода поднялись два свинарника-откормочника — на две и на две с половиной тысячи голов.

— Своего стада у нас три тысячи голов, — рассказывает Виктор Павлович. — Сейчас занимаемся реконструкцией комплекса: переводим маток на автоматизированное кормление. В хозяйстве 480 маток. Откормочник переоборудуем под содержание этого поголовья. А корпус, который находится под матками, будем реконструировать под доращивание поросят — на 2800 голов с автоматизированным кормлением.

Наконец, мы доходим до корпусов, построенных по новой технологии. Людей (работников) не видно, одни свиньи. В небольшом помещении при входе — аппаратная со щитами управления. Специально обученный человек отслеживает процесс и в случае необходимости (сигнальные лампочки об этом сообщат) его поправляет. А так все в автоматическом режиме. В емкостях под щелевыми полами навоз копится 14 дней, потом самосплавом движется в другую емкость, которая находится на улице. Из нее тракторами содержимое увозится на специально оборудованную компостную площадку в пяти километрах от свинокомплекса.

В ангаре для свиней установлены газовые пушки, которые поддерживают температуру в помещении 17–18 градусов (в сильные морозы — и больше). При избыточном содержании аммиака автоматически включаются вентиляторы и открываются форточки.

Кормление и поение тоже автоматизированные. Дают свиньям только комбикорм, нередко приготовленный по «своим» рецептам на комбикормовых заводах.

Если первый ангар почти весь заполнен, то второй — пустой. Воспроизводством стада здесь в течение года планируют увеличить имеющееся поголовье до 9200, то есть в три раза. Для этого закупили 400 породистых свиноматок в Тюмени и Удмуртии, да своих 160. Свиноводство — отрасль скороспелая. Свинюшка «ходит» три месяца, три недели, три дня, три часа, три минуты. Часы и минуты убираем (сказаны в разговоре для шутки), остается 333. Пока здесь 1,8 опороса в год на одну матку, но хотят довести этот показатель до двух. У матки может родиться и 20 поросяток, но лучше всего 16 - столько у нее сосков. Лишние голодными не останутся — подложат к той мамаше, у которой из-за меньшего опороса соски окажутся свободными.

«Постепенно, своими силами, работая на сдачу, должны достичь названных показателей. Науку подключили, кормим и ухаживаем по науке. Нельзя допустить падежа — опасность болезней увеличивается с ростом стада», — делится планами В. Девяшин.

На самом деле ферма на девять тысяч голов — предприятие относительно небольшое. И в прежние времена в Свердловской области были комплексы мощнее, и сейчас возрождаются и строятся новые значительно больше, чем в Полевском. Но здесь дальнейшее увеличение поголовья пока не планируют. Хозяйство находится пусть и на окраине, но в черте города. Тогда как крупные свинокомплексы возводятся в стороне от населенных пунктов.

«Полевское», как уже было сказано, входит в состав холдинга, и его деятельность напрямую связана с работой Каменск-Уральского мясокомбината. Вот, в частности, что говорит по этому поводу генеральный директор МИКОМа Андрей Князев:

— Сегодня хозяйства «Полевское» и «Каменское» закрывают 30 процентов потребностей мясокомбината в свинине и говядине.

С запуском нового свинокомплекса на девять тысяч голов в Полевском, а также с реализацией инвестпроектов по увеличению поголовья КРС и свиней в «Каменском» хозяйства смогут увеличить поставку сырья на МИКОМ до 50 процентов в общем объеме поставок. При этом существенным является то, что совместная работа внутри Группы Синара и плотное взаимодействие с хозяйствами позволяют мясокомбинату полностью контролировать параметры выращиваемого поголовья и качественные характеристики сырья, что является одним из важнейших факторов при производстве мясной продукции. А также сохранять стабильные поставки и цены.

О некоторых планах я уже поведала. Есть и другие. К концу года «уберут» хряков как «элемент устаревшей технологии» воспроизводства. Современная технология — искусственное осеменение, как давно ведется с крупным рогатым скотом. Хозяйству поставлена задача заниматься племенной работой, специальный человек принят отбирать ремонтных свинок. Искусственное осеменение и средств требует меньше, ведь эти огромные туши надо кормить.

Попала я между делом и на утреннюю оперативку. Разговор шел о текущих делах: переводе свиноматок из одного помещения в другое, случке, крупном и мелком ремонте. На все нужны деньги, и кредиты надо отдавать. Средства на самое затратное в последние месяцы дело — покупку свиноматок — одолжили в банке как участники областной программы — по льготному кредиту через областное министерство сельского хозяйства. «Взяли кредит — шесть миллионов рублей. Половину суммы нам компенсировало министерство, за остальное будем расплачиваться в течение пяти лет», — рассказывает директор.

Задача на первый взгляд простая: израсходовать наименьшее количество корма и получить наивысшие привесы. Но промышленная свинка — не домашняя, которую откармливают до солидного сала. Должна весить 100–110 килограммов, не больше. Передерживать, как делают в домашних условиях, нельзя — тогда комбинат примет мясо по более низкой цене.

Забой происходит на комбинате. На Полевском свинокомплексе есть небольшой забой для продажи мяса своим работникам, населению, мелким предпринимателям. Когда что-то остается после обязательной сдачи свиней партнеру по холдингу.

Видимо, что-то остается. Не зря на доске объявлений призыв к тому, чтобы «для бесперебойного снабжения продуктами» свиноводы давали заявки на мясо заранее, за неделю. Тут же в маленьком магазинчике расценки: мясо по 106 рублей за килограмм. Берешь 25 килограммов — получаешь скидку. Голова с ушами — 45 рублей, уши отдельно — 26, набор для борща — 82 рубля за килограмм и так далее.

Только закажи заранее. Екатеринбуржцы, глядя на такие цены, позавидуют. Видно, дело отлажено хорошо: через час торговли мяса на прилавке не осталось.

На доске объявлений висит и книжечка с текстом коллективного договора — между руководством и рабочим коллективом по причине отсутствия профсоюза. Средняя зарплата здесь около восьми тысяч рублей, с августа обещают повышение на 15 процентов. Для деревни было бы хорошо, а для города маловато. Но в социальном пакете: мясо по себестоимости на продажу, бесплатное — на обеды, которые готовят на рабочем месте, медицинское обслуживание. Ведутся переговоры о бесплатном для животноводов посещении зубного кабинета. Даются энные суммы на свадьбы, юбилеи, похороны…

«Не сказать, что испытываем сильный недостаток в кадрах. Справляемся. Текучка, конечно, есть. Я надеюсь вот на что. У тех, кто занят на основных операциях, зарплата повыше, у специалистов тоже, они дорожат своим рабочим местом и уйдут с комплекса только на пенсию», — рассуждает директор.

Как бы в подтверждение его слов знакомлюсь с замом — серьезным молодым человеком, полевчанином Александром Санниковым. Он с детства мечтал работать в сельском хозяйстве, с третьего курса Уральской сельхозакадемии на комплексе проходил практику. Закончил вуз и с 2006 года здесь. «Моя смена», — вроде бы шутя, но и с гордостью говорит В. Девяшин. В Викторе Павловиче еще в самом сил немеряно, но как не оценить по достоинству молодого, грамотного специалиста, любящего свое дело? А опыт — дело наживное.

* * * 

Невелико по промышленным меркам ОАО «Полевское», но благодаря активному внедрению новых технологий в производстве свинины (одном из условий роста производства «красного мяса» в области) приметное. Осенью на его базе состоялся областной семинар свиноводов, организованный министерством сельского хозяйства и продовольствия. Ведь обновление хозяйства осуществляется в том числе и благодаря его участию в национальном проекте «Развитие АПК» и поддержке областного профильного министерства.

"Областная газета"