Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Сергей Чемезов вновь рассказал о проблемах развития АПК на Среднем Урале

Добавлено: 2008-03-11, просмотров: 2975


 

ЕКАТЕРИНБУРГ. Сегодня, 1 марта, губернатор Свердловской области Эдуард Россель провел рабочее совещание по вопросам развития пищевой и перерабатывающей промышленности в регионе.

Как рассказали «УралПолит.Ru» в департаменте информационной политики свердловского губернатора, несмотря на то, что в настоящее время в этой отрасли функционирует более 400 предприятий, а в 2007 году произведено продукции на 34,2 миллиарда рублей, что составило 114 процентов к уровню 2006 года, назвать ситуацию в отрасли благополучной нельзя.

В ходе сегодняшнего совещания министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Чемезов сообщил, что в последние годы на территории области сокращается выпуск молочной продукции, хлебопекарной, алкогольной и кондитерской. Мощности всех предприятий загружены не полностью – от 40 до 80 процентов.

Как отметил министр, главная проблема свердловских предприятий заключается в том, что они морально и физически устарели, более 40 процентов оборудования требует немедленной замены, а обновляется всего один процент в год. Все это и приводит, по словам министра, к недостаточному уровню конкурентоспособности уральской продукции.

По информации Сергея Чемезова, в нынешнем году объем инвестиций в пищевую и перерабатывающую промышленность должен составить порядка 5 миллиардов рублей, в настоящее время разработано 47 инвестиционных проектов, они находятся в различной стадии реализации.

По мнению министра, для того чтобы деньги функционировали эффективно, необходимо решить ряд вопросов, касающихся отсутствия технических регламентов на российскую продукцию, внесения поправок в Налоговый кодекс, борьбы с «серыми» производителями и засильем менее качественного, но дешевого импорта на прилавках.

«В отличие от других сфер аграрного сектора, которые понемногу поднимаются, пищевая и перерабатывающая промышленность остается на грани выживания, ее рентабельность не превышает 3–5 процентов. Поэтому сегодня мы не можем с полной уверенностью говорить о том, что обеспечиваем продовольственную безопасность Свердловской области», – заявил Сергей Чемезов.

Участники совещания выступили с предложениями, направленными на улучшение ситуации в этой отрасли. Они касаются создания регионального фонда зерна, сети овощехранилищ в малых городах и районах.

Напомним, за последнее время Сергею Чемезову приходится не в первый раз отчитываться о неблагоприятном состоянии АПК на Среднем Урале. По итогам года в Свердловской области показатели реализации нацпроекта «Развитие АПК» не оправдали вложенных в развитие сельского хозяйства средств. Об этом на одном из заседаний штаба по контролю реализации приоритетных национальных проектов в Свердловской области и демографической политике, заявил премьер области Виктор Кокшаров.

«Государственные финансовые вложения возросли на 60 процентов, а эффективность снизилась. Мы, – единственный регион, в котором по итогам года сократилось производство молока, и это на фоне того, что потребление свердловчанами этого продукта возросло на 20 процентов!», – подчеркнул Виктор Кокшаров. Кроме того, было отмечено, что в прошедшем году на 2,5 процентных пункта увеличился удельный вес убыточных сельскохозяйственных предприятий. За минувший год процедура банкротства введена в отношении 38 организаций агропромышленного комплекса Свердловской области.

Также на 1,2% контрольного параметра недовыполнен показатель по объёму отгруженных товаров и услуг. Основной причиной этого Сергей Чемезов назвал существенное сокращение производства и отгрузки в кондитерской и алкогольной отраслях, прекращение деятельности табачной фабрики «Альвис» и неотлаженную отчётность в сфере малого и индивидуального предпринимательства.