Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Жилье Югры в 2008 - 2009 годах

Добавлено: 2008-03-21, просмотров: 5345


ХАНТЫ-МАНСИЙСК. Окружной фонд "Жилище" приступил  к реализации новой программы жилищного строительства на 2008 - 2015 годы.

Она была разработана фондом по поручению губернатора Югры Александра Филипенко, который поставил задачу  активизировать работу по улучшению жилищных условий жителей округа и изменению архитектурного облика Ханты-Мансийска. Программа утверждена Попечительским советом фонда.

В декабре прошлого года "Жилище" был наделен имущественным взносом из бюджета автономного округа в размере более 2,3 млрд рублей для решения социальных задач по таким направлениям, как ликвидация ветхого жилья и освобождение земельных участков под дальнейшую застройку, строительство социального и маневренного фонда, инженерных сетей, доходных жилых помещений с последующей сдачей в аренду. Кроме того, фонд намерен строить коммерческое жилье, выкупать у собственников земельные участки, а также  приобретать их на аукционах. На эти цели планируется направлять накопленную прибыль, средства инвесторов, банковские кредиты.

"Сегодня фонд "Жилище", наделенный имущественным взносом, готов поучаствовать в ряде социальных проектов, в том числе и в сносе непригодного жилья, - отметил в своем комментарии заместитель председателя правительства Югры по вопросам строительного комплекса Алексей Сафиоллин. - На начальном этапе в качестве пилотной территории мы рассматриваем административный центр, город Ханты-Мансийск, внешний вид которого нуждается в улучшении. Сложилась ситуация, когда возведению новых объектов мешают старые, в большинстве случаев непригодные для проживания дома". 

Согласно программе фонда, в Ханты-Мансийске будет апробирован рыночный механизм по выкупу земельных участков с находящимися на них ветхими жилыми домами у собственников с переселением их в новые капитальные квартиры. Участки будут выкупаться по договорной цене в соответствии с действующим законодательством, а затраты по расселению горожан - заложены в себестоимость 1 кв м  строящегося дома, сообщили в пресс-службе главы региона.

Как отметил исполнительный директор фонда "Жилище" Игорь Чесноков, в Ханты-Мансийске было обследовано около 300 подобного рода участков. По заключению специалистов, на них можно было бы построить до 180 тыс кв м жилья, только по этому направлению улучшив  жилищные условия более 500 семей, проживающих в Ханты-Мансийке.

В окружном центре планируется снести старые дома, в частности, по улицам Мира, Гагарина, Комсомольская, Энгельса, Ленина, Калинина, Лопарева. На высвободившихся земельных участках предполагается возвести не только жилые дома, но и детские сады, гимназию на 500 мест, кардиоцентр, обустроить  стоянки, парк. 

"Создав эту программу, мы предлагаем горожанам реальный дополнительный механизм по улучшению жилищных условий. Сегодня житель Ханты-Мансийска, проживающий в плохих условиях в своем частном доме или квартире, может прийти в фонд "Жилище" и получить за свой земельный участок деньги, обменять ветхое жилье на равноценное по метражу, но уже в капитальном доме,  - подчеркнул Алексей Сафиоллин. -  Фонд в настоящее время  располагает необходимым количеством квартир и средств на эти цели. Кроме того, мы пытаемся решить еще одну проблему, связанную со стабилизацией цен на землю в городе. Сегодня стоимость одной сотки земли в Ханты-Мансийске необоснованно завышена и кратно превышает рыночную стоимость. Выкупая у граждан участки по объективным ценам, фонд "Жилище" сможет переломить сложившуюся ситуацию и приблизить к рыночной цену за сотку земли".

Отметим, что в настоящее время фонд "Жилище", созданный правительством Югры в 1997 году, является одним из крупнейших региональных застройщиков. С 1999 по 2006 годы им было введено 572,17 тысяч кв м жилья, что составляет 12,9% от всего построенного за этот период в автономном округе жилья. Согласно принятой программе в 2008 - 2009 годы фонд планирует построить 257 760 кв м.