Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Энергию аграриев - в нужное русло

Добавлено: 2006-03-21, просмотров: 3618


ШАЛЯ, Свердловская область. Заместитель председателя областного правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов провел совещание с главами сельских администраций, руководителями сельхозорганизаций и фермерами Шалинского городского округа. На совещании обсуждены вопросы реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в Свердловской области.

Сергей Чемезов, выступая перед селянами, подчеркнул: государство неоднократно пыталось поднять отечественный агропром на новый уровень, но делалось это такими способами, что миллиарды рублей были просто «закопаны» в землю. Идея слияния города и деревни потерпела крах. Вот почему, считает министр, важно не повторять ошибок прошлого, направлять энергию в нужное русло. И руководители, и те, кто непосредственно трудятся на земле, должны понимать, что и как делать?

Россия располагает огромным продовольственным потенциалом. Ежегодно мы экспортируем до 10 миллионов тонн зерна, а можем экспортировать в два-три раза больше, так как в нашем государстве не используется 30 миллионов гектаров пашни. В Свердловской области в сельскохозяйственный оборот можно вовлечь дополнительно до 150 тысяч гектаров пахотных земель.

Вице-премьер подчеркнул: приоритетный национальный проект «Развитие АПК» в Свердловской области предусматривает улучшения жизни селян. На Среднем Урале действует специальная программа закрепления молодых специалистов. В областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия составлены списки выпускников Уральской государственной сельскохозяйственной академии. Им предлагается на выгодных условиях заключить с хозяйствами договоры и приступить к строительству индивидуального жилья. Ссуда выдается на 20 лет под один процент годовых, первый взнос составляет не менее тридцати процентов, 250 тысяч рублей выдаются застройщику сразу. При рождении одного ребенка списывается 20 процентов от ссуды, второго – 50, а после появления в семье третьего малыша списывается оставшаяся сумма кредита. При разработке этой программы Сергей Чемезов настоял, чтобы будущих специалистов не ограничивали социальными нормами жилья. Молодые пары имеют возможность заказать проект по своему вкусу. К 2007 году средства, выделяемые на эти цели в Свердловской области, составят 50 миллионов рублей. Этой схемой могут воспользоваться и другие специалисты, работающие на селе.

Областное министерство сельского хозяйства и продовольствия намерено активно возрождать и закупку сельхозпродукции на селе, стимулировать малый бизнес. По предварительным расчетам, в личных подворьях населения имеется 60 тысяч коров. В 2005 году молока у селян закуплено 2800 тонн, нынче планируется увеличить закупки до 10 тысяч тонн. Объявлен конкурс, победителям которого выделяется ссуда на приобретение специализированного мини-молоковоза, оборудованного лабораторией. Практика показывает, такой проект быстро окупается, а на каждый сданный килограмм молока из областного бюджета выделяется субсидия.

Министр призвал активнее заниматься закупками у населения также мяса, картофеля и овощей. Сельскохозяйственная перепись позволит реально оценить потенциал личных хозяйств в сельских территориях оптимизировать сервисные услуги селянам. Как считает Сергей Чемезов, в перспективе, к 2009 году, сельские жители Свердловской области за сданную продукцию могут дополнительно получить до миллиарда рублей.

В минувшем году в развитие сельхозпроизводства Шалинского городского округа было вложено 11 миллионов рублей бюджетных средств. Нынче успешные хозяйства также не остались без поддержки: покупаются комбайны, трактора, навесное оборудование, позволяющие заниматься земледелием по новым технологиям.

Сергей Чемезов выразил уверенность, что государственная поддержка АПК, позволит аграриям Шалинского городского округа активнее включиться в реализацию национального проекта «Развитие АПК» в Свердловской области.