Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Среди городов-миллионников Екатеринбург занимает лидирующие позиции по темпам строительства жилья

Добавлено: 2008-04-02, просмотров: 5530


 

ЕКАТЕРИНБУРГ. По  итогам первого квартала 2008 года в эксплуатацию в городе  введено 77,9 тысячи квадратных метров жилья. По сравнению с аналогичным показателем прошлого года рост составил порядка 30 %.

  Ежегодно столица Урала обеспечивает 20-25 процентное увеличение площадей построенного жилья. В прошлом году в городе введено в строй 900 тысяч квадратных метров  при плане 810 тысяч.  Объем сданного жилья по Свердловской области составил 1650 тысяч квадратных метров, то есть доля  Екатеринбурга в этом показателе -- 54,6 %. Всего по итогам года на одного жителя Екатеринбурга введено 0,67 квадратных метров жилья.  В 2006 году эта цифра составляла  0,55 квадратных метров. Напомним, что в 2006 году в столице Урала сдано в эксплуатацию 735 тысяч квадратных метров жилья, то есть был превышен исторический максимум, когда-либо достигавшийся в Свердловске-Екатеринбурге. Заместитель Главы города Владимир Крицкий отметил, что наряду с ростом объемов возведения многоэтажных домов в Екатеринбурге увеличивается количество построенного индивидуального жилья (в 2007 году в 2,2 раза).

          В городе продолжается  выполнение муниципальных жилищных программ. В частности, по программе «Улучшение жилищных условий работников муниципальной бюджетной сферы» план прошлого года выполнен на 100 %. А в нынешнем году для муниципальных бюджетников городские власти планируют построить 16 тысяч квадратных метров жилья. Активно реализуется в Екатеринбурге  программа переселения из ветхого и аварийного жилищного фонда. В 2007 году для отселения граждан при плане 30,5 тыс. кв.м было направлено 38 тыс. кв.м общей площади, что позволило обеспечить благоустроенным жильем 916 семей. Городские власти считают, что переселение жителей города из ветхих и аварийных домов -- одна из  приоритетных задач, которой и впредь будет уделяться большое внимание. В 2008 году из ветхого фонда планируется отселить 1100 семей с предоставлением 49 400 кв.м. жилья. В городском бюджете для этих целей предусмотрено 495 млн. рублей.

          Темпы роста строительства жилья, которые демонстрирует уральская столица в течение последних шести лет, наглядно свидетельствуют о том, что с точки зрения развития конкурентной среды на рынке жилищного строительства ситуация  в городе благоприятная.   А, во вторых, показывают, что существует контакт между органами муниципальной власти и представителями строительного бизнеса, и интересы их в рамках реализации программ развития города и комфортного проживания в нем людей совпадают.