Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Проекты комплексной застройки - в жизнь!

Добавлено: 2008-04-03, просмотров: 4551


МОСКВА. Проекты комплексной застройки населенных пунктов - это базовые приоритеты, совершенно новая плоскость урбанизации, которая в будущем перелицует облик страны. Такое мнение высказал вчера губернатор Челябинской области Петр Сумин, выступая в Москве на заседании президиума Совета по национальным проектам при Президенте РФ.
В своем докладе Сумин сообщил, что в Челябинской области программа комплексной застройки стартовала в 2006 году, когда при участии областного ипотечного агентства был заложен коттеджный поселок Нежный под Магнитогорском. В настоящее время в области сооружаются еще восемь таких поселков с числом домов от 150 до 500. «Их отличают комфортная планировка, наличие гаражей и приусадебных участков, а также комплексное решение вопросов обеспечения водой, канализацией, асфальтирования улиц и тротуаров», - сообщил Сумин.
При этом, по словам губернатора, области под силу взяться и из более масштабные проекты, которые по сути станут строительством новых городских поселений. В марте Южный Урал презентовал на профессиональной выставке недвижимости в Каннах проекты сразу двух городов-спутников, которые предполагается построить в течение ближайших лет. Так, компания «Ренова» готова за 16 лет в четыре очереди построить город-спутник Челябинска «Золотая долина» общей площадью жилья 3 млн. квадратных метров. «Здесь не только жилье, но и деловая среда, производственные площади, социально-бытовая инфраструктура. Общий объем инвестиций составит порядка 8 млрд. долларов», - рассказал Сумин.
Следом губернатор рассказал о еще более крупном проекте «Город-сад», который уже в 2009 году начнет реализовываться региональной ассоциацией работодателей «Промасс» с расчетом на 3,5 млн. квадратных метров жилья в комплексе с социально-бытовой и производственной инфраструктурой.
По мнению губернатора, развитие городов-спутников и малоэтажное строительство в долгосрочном планировании – серьезный фактор, который необходимо учитывать в развитии территорий, приобретающих черты городских агломераций. При этом Петр Сумин обратил внимание на то, что создание таких агломераций «порождает и новые проблемы, не урегулированные законодательством».
«Речь идет о конфликтах интересов смежных территорий, связанных с использованием общей инженерной, социальной и коммерческой инфраструктуры. Поэтому необходимы поправки в 131-й федеральный закон и другие нормативные акты, которые дали бы возможность разрешать такие противоречия на уровне исполнительных и законодательных властей субъектов Федерации», - отметил глава региона.