Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Как усилить поддержку агропромышленного комплекса

Добавлено: 2008-04-07, просмотров: 3404


ЧЕЛЯБИНСК. Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин предлагает российскому минсельхозу усилить поддержку агропромышленного комплекса за счет средств, полученных от продажи зерна интервенционного фонда и установления таможенных пошлин на экспорт зерна и импорт мяса.

Свои предложения министр озвучил сегодня, четвертого апреля, на выездном заседании Межведомственной комиссии минсельхоза Российской Федерации в Тюмени, посвященном предстоящей посевной кампании и оказанию помощи регионам Уральского федерального округа.

Дополнительная поддержка должна выразиться в конкретных действиях: субсидирование животноводства, усиление господдержки племенного дела, а также создание страхового государственного фонда для выплаты компенсаций крестьянам в случае неурожая.

Также министр предлагает возобновить выплату субсидий на погашение части затрат на приобретение топлива. Так, по словам Ивана Феклина, если осенью 2007 года крестьяне покупали топливо по 13,3 – 14,5 тысяч рублей за тонну, то текущей весной на посевную удалось закупить пока только небольшую часть необходимого объема уже по 22,2 тысячи рублей за тонну. Удорожание составило от 53 до 67 процентов.

Министр отмечает, что государство направляет значительные средства на покрытие расходов на страхование посевов, но воспользоваться ими может и желает далеко не каждый. Во-первых, порядок страхования таков, что требует отвлечения оборотных средств, а во-вторых, возникают серьезные трудности в получении страхового возмещения при наступлении страхового случая. Но без страховки в сельском хозяйстве тоже нельзя: слишком велики риски. Поэтому, считает министр, и нужен специальный государственный страховой фонд для сельхозтоваропроизводителей.

Ещё один вопрос министр собирается поднять, учитывая то, что ускоренное развитие животноводства ставится федеральным правительством и министерством сельского хозяйства во главу угла. Регионам необходимо увеличить производство молочной продукции в этом году на три процента. Чтобы достичь таких результатов, необходимы серьезные финансовые вливания на модернизацию отрасли, строительство новых комплексов, приобретение племенного скота, создание кормовой базы.

Однако рентабельность продукции животноводства, исключая холдинги и специализированные предприятия, сегодня низкая: она колеблется от минус 39 до плюс 8 процентов, поэтому бизнес неохотно вкладывает средства в эту отрасль. Правительство Челябинской области оказывает значительную поддержку АПК, но этого мало. Достаточно сказать, что в 2007 году животноводческие предприятия Южного Урала получили прибыль от реализации продукции 1,2 миллиарда рублей, в то же время субсидии из бюджетов всех уровней для сельского хозяйства области составили 1,4 миллиарда. Поэтому необходимо введение субсидирования на покупку кормов для животноводства, удлинение сроков кредитов на приобретение племенного скота, строительство и модернизацию ферм.

Также министр сельского хозяйства Челябинской области просит обратить внимание руководства федерального минсельхоза на проблему получения кредитов сельхозтоваропроизводителями. В этом году область на развитие сельхозпроизводства в области планируется привлечь 7,6 миллиарда рублей краткосрочных и долгосрочных кредитов, но в банках не хватает денежной массы и заявки на получение кредитов полностью не удовлетворяются.