Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



В зауралье появится своя Венеция

Добавлено: 2008-04-08, просмотров: 4215


КУРГАН. В ближайшие 10 лет на территории Кургана может появиться маленькая Венеция. Она будет располагаться в районе поселка Заозерный, там, где сейчас находится озеро Черное. Осваиваемая территория будет состоять из трех зон. Подробности — в материале www.kurgan.ru.

Об этом рассказал главный архитектор города Владимир Хорошаев. На одном из берегов озера разместятся высотные семнадцатиэтажные дома и несколько современных паркингов, каждый на 500 мест. Небольшая площадь будет занята малоэтажными застройками — так называемыми таун-хаусами. Эти двухэтажные отдельно стоящие дома, рассчитанные на одну семью, уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны. Первые такие коттеджи были построены на ул. Молодежной, в районе бульвара Солнечного, предпринимателем Александром Бабицыным. Практика показала, что люди с удовольствием живут «на земле», без необходимости пользоваться лифтом, имея небольшой палисадник для разведения цветов или овощей. К тому же таун-хаусы оснащены встроенными гаражами, что очень эргономично и удовлетворяет требованиям современной высокомобильной жизни.

Взяв за основу успешный опыт Александра Бабицына, городская администрация решила развивать практику строительства таун-хаусов. Для этого началась разработка территории озера Черное. По утвержденному генплану, на одном из двух островов этого водоема может расположиться 1,5 тысячи малоэтажных домов. Правда, сначала будет проведена подготовка ландшафта. Сейчас большая часть острова заросла камышами и внутри него есть небольшие озерца. Перед началом строительства камыши будут убраны, а озерца засыпаны. Поэтому оно будет осуществляться необычным методом: из канала будет выниматься земля и подсыпаться на остров там, где ее не хватает. Местами территорию будут поднимать, а где-то срезать. Комплексная проработка участка под строительство, как заверяют курганские архитекторы, уже проведена, осталось лишь воплотить проект в жизнь.

На втором, меньшем по размерам, острове депутат Курганской гордумы и предприниматель, Владимир Лузин планирует построить ландшафтный парк аттракционов. Его более ранние проекты «Курган-Парк» в Заозерном и аквапарк на Голубых озерах хорошо зарекомендовали себя, поэтому администрация города выделила предпринимателю под новый проект целый остров.

В соответствии с генпланом застройки территории озера Черное и статистическими расчетами на остров сможет переселиться масса народа. Между тем некоторые прогрессивно мыслящие предприниматели уже задумались над покупкой яхт, которые для жителей курганской Венеции могут стать не только средством отдыха на воде, но и транспортом для связи с «большой землей».