Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100

Скай Вей струнный транспорт официальный сайт, фотоотчет, новости, о проекте.


Владимир Яковлев: лишь 9% населения страны могут самостоятельно решить проблему жилья

Добавлено: 2006-03-20, просмотров: 6137


МОСКВА. Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев принял участие в заседании правления Российского Союза строителей. В ходе заседания он сформулировал задачи, стоящие перед строителями России в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

«Макроэкономическая ситуация в России сегодня великолепная, но в то же время лишь 9% населения страны в состоянии самостоятельно решить проблему с приобретением жилья. Этот показатель необходимо довести до 30% к 2010 году, в том числе за счет увеличения объемов строительства», - заявил Владимир Яковлев.

В первую очередь, отметил министр, следует решить накопленные проблемы: «Не будет хорошей инфраструктуры – не будет дальнейшего развития строительства. Оборудование устарело, требуется его модернизация. Поставлена большая серьезная задача по увеличению объемов строительства жилья до 80 млн.кв.м. в год, которую нам необходимо решить. Ежегодный прирост жилья должен составлять 12%».

Все расчеты уже заложены в приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и ФЦП «Жилище» - один из основных инструментов его реализации.

«Национальный проект – это не беспорядочное инвестирование федеральных ресурсов в регионы, а региональная идеология развития социальной сферы, требующая выверенного подхода к ее практическому выполнению», - отметил Владимир Яковлев.

Руководители крупных российских и региональных строительных компаний – члены Правления РСС, в свою очередь обозначили ряд проблем, стоящих перед строительной отраслью в настоящий момент. Это, в частности, восстановление домостроительных комбинатов, снижение тарифов на транспортные перевозки и энергоносители, улучшение качества инженерных изысканий и др.

Было высказано и немало предложений по снижению себестоимости строительства, механизмам выделения земельных участков под застройку, более тщательному подходу к вопросам лицензирования.

Особо были отмечены «белые пятна» в законодательстве, которые мешают развитию многих направлений в строительстве.

Конструктивный разговор представителей науки, производства и власти продемонстрировал остроту проблем и понимание ответственности, возложенной на строительную отрасль.