Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Кто построит молодым жилье?

Добавлено: 2008-04-23, просмотров: 3601


 

КУРГАН. Парламент Зауралья предложил правительству РФ разработать федеральную целевую программу по строительству социального жилья для молодых семей. Мотивированное обращение по этому поводу принято 22 апреля на пленарном заседании Курганской областной думы.

Как сообщает корреспондент экспертного канала «УралПолит.Ru», в основу документа легли материалы недавно проведенного Дня депутата, который был посвящен проблемам молодежи и молодых семей региона. Как отметил председатель думского комитета по экономической политике, генеральный директор ОАО «ШААЗ» Владимир Колотушкин, эти вопросы весьма актуальны не только для Зауралья.

По мнению депутатов и глав местных администраций, проблемы, вызванные старением жилого фонда и неразвитостью форм найма жилья, провоцируют рост цен и арендной платы за жилье в Российской Федерации. Процентные ставки по ипотечным кредитам остаются недоступными для молодых людей.

Чрезвычайно актуальным остается вопрос об обеспечении молодых семей, не имеющих возможности купить или построить собственное жилье, социальным жильем. Однако в условиях дефицита бюджетов многих субъектов Российской Федерации решить его на уровне регионов представляется невозможным. По мнению депутатов, вопрос может быть решен на федеральном уровне в рамках федеральной целевой программы по строительству социального жилья для молодых семей.

Депутаты пришли к выводу, что причиной отказа современной семьи от желаемого количества детей не всегда является полное отсутствие жилья. Рост рождаемости сдерживает и маленькая площадь уже имеющегося жилья.

Совсем недавно, 5 марта 2008 года, постановлением Правительства Российской Федерации утверждены правила предоставления за счет средств федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов РФ для улучшения жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности. По этим правилам молодым семьям и молодым специалистам, проживающим и работающим на селе, предоставляются социальные выплаты на строительство или приобретение жилья.

Но размер общей площади жилого помещения, с помощью которого определяется расчетная стоимость строительства жилья и, в конечном итоге, размер социальной выплаты, установлен в размере 33 кв. м – для одиноко проживающих граждан, 42 кв. метра – на семью из 2 человек и по 18 кв. метров на каждого члена семьи при численности семьи, составляющей 3 и более человек.

По мнению депутатов, такой норматив не позволит приобрести сельским жителям дом, площадь которого была бы достаточной не только для проживания, но и для расширения состава семьи. Поэтому Курганская областная дума предлагает увеличить этот норматив, уточнив уже действующую федеральную целевую программу «Социальное развитие села до 2012 года».

Кроме того, парламентарии отметили, что при разработке нормативной базы в сфере государственной молодежной политики, выборе первостепенных задач и путей их решения, определении объемов финансирования, разработке технико-экономического обоснования органы г власти субъектов РФ сталкиваются с проблемой отсутствия статистической отчетности по категории населения «молодежь» в возрасте от 14 до 30 лет в органах государственной статистики. Депутаты предложили ввести обязательную государственную статистическую отчетность по категории населения «молодежь» в возрасте от 14 до 35 лет.

Депутаты Зауралья надеются, что их предложения поддержат законодательные органы государственной власти других регионов РФ.