Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Почти 2 млрд. рублей - на «Развитие АПК» на Южном Урале

Добавлено: 2008-05-07, просмотров: 2866


 

ЧЕЛЯБИНСК. Основные направления развития агропромышленного комплекса Челябинской области в 2008 году выработаны на расширенном заседании коллегии областного министерства сельского хозяйства. Основной доклад сделал министр сельского хозяйства Иван Феклин, он доложил о результатах 2007 года и планах на 2008 год, – сообщили сегодня, 7 мая, в пресс-центре министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Краткие итоги прошлого сельскохозяйственного года таковы: собрано более двух миллионов тонн зерна, при этом площадь посева зерновых культур выросла на 110 тыс. га, что позволило собрать дополнительно 163 тыс. тонн зерна. Произведено 591 тыс. тонн молока, это на 3,8 % больше, чем в 2006 году. Продуктивность в животноводстве составила 3.520 кг молока от каждой коровы, это на 301 кг больше предыдущего периода. Получено 228 тысяч тонн мяса, рост составил 24%.

В 2008 году планируется собрать не менее двух миллионов тонн зерна, заготовить не менее 27,5 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота. Будет вовлечено в оборот дополнительно 100 тысяч гектаров необрабатываемой пашни, площадь зерновых и зернобобовых культур увеличится на 31 тыс. га. В животноводстве планируется увеличить производство молока до 605 тысяч тонн, подняв продуктивность до 3.700 кг молока от каждой коровы, производство мяса ожидается на уровне 255 тыс. тонн.

Основные усилия областного правительства и министерства сельского хозяйства в текущем году будут направлены на развитие молочного животноводства, что предусмотрено областной целевой программой развития АПК на период до 2012 года. Значительная часть средств областного бюджета планируется расходовать на приобретение и субсидирование закупок новой техники, строительство новых ферм.

В этом году уже собраны заявки на строительство и модернизацию 10 животноводческих ферм. На выплату соответствующих субсидий и на субсидирование приобретения новой техники в областном бюджете предусмотрено 577 млн. рублей. При этом предполагается, что оборудование для доильных залов будет приобретаться в областную собственность в размере 90% стоимости и передаваться в аренду.

Соответствующий порядок выплаты субсидий сейчас разрабатывается и будет утвержден правительством области. Всего на реализацию национального проекта в 2008 году будет выделено 1 млрд. 960 млн. рублей.

Иван Феклин сообщил, что регулированием оборота земли сельхозназначения в скором времени будет заниматься Минсельхоз Российской Федерации, и в этом вопросе будет наведен порядок.