Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



«Зеленая долина»: поквартирное отопление

Добавлено: 2008-05-16, просмотров: 4257


ЕКАТЕРИНБУРГ. Заказчик-застройщик проекта комплексного освоения территории компания «СК Академ-Град» приняла предварительную концепцию генеральной схемы теплоснабжения будущего района «Зеленая долина».

Специалисты проанализировали потери теплоэнергии, которые неизбежны при централизованном отоплении, и компания приняла решение минимизировать их. В результате был изучен опыт поквартирного отопления как в России, так и за рубежом. Выводы, к которым пришли специалисты компании, наглядно доказывают преимущества поквартирного отопления перед централизованным.

Во-первых, при поквартирном отоплении не требуется создание дорогостоящих теплотрасс. Во-вторых, такая система позволяет исключить теплопотери при доставке тепла от места его выработки до потребителя. В-третьих, каждый житель получает возможность использовать именно то количество тепла, в котором он нуждается: очевидно, что хозяин квартиры не станет включать котел в теплые дни, что нередко случается при централизованном отоплении. Центральной отопление — это не только излишек тепла, за но и нередкое отсутствие тепла в холодные дни. Хозяин индивидуальной системы отопления, благодаря использованию программатора, может задавать требуемую температуру даже в разное время суток. Например, с 8 до 19 часов человек находится на работе и высокая температура в квартире не нужна. В этом случае котел в автоматическом режиме может поддерживать пониженную температуру. В 18 часов 30 минут по сигналу с программатора котел перейдет на режим более интенсивной работы и прогреет помещение к 19:00 до комфортной температуры. При желании можно установить на программаторе понижение температуры и на ночные часы, — все зависит от желания и привычек конкретного потребителя.

Для застройщика поквартирное отопление значительно удешевляет жилищное строительство: отпадает необходимость в дорогостоящих теплосетях, тепловых пунктах, приборах учета тепловой энергии. Появляется возможность жилищного строительства в районах, не обеспеченных развитой инфраструктурой тепловых сетей, снимается проблема окупаемости системы отопления, так как погашение стоимости происходит в момент покупки жилья.

Результатом выбранной концепции стал меморандум о намерениях, который руководитель «СК Академ-Град» Сергей Сагутдинов подписал с генеральным с генеральным директором ОАО «Свердловскоблгаз» Германом Пермяковым. Компании договорились о совместном финансировании, проектировании и строительстве газопровода высокого и низкого давления в жилом районе «Зеленая долина». В настоящее время вырабатываются условия для заключения договора.