Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Элитный скот освободят от НДС

Добавлено: 2008-05-20, просмотров: 3188


 

ТЮМЕНЬ. Тюменская областная дума намерена замолвить слово за аграриев, выращивающих племенной скот и птицу. Речь идет об освобождении производителей от уплаты налога на добавленную стоимость при реализации высокопородистого «товара».

15 мая думский комитет по бюджету, налогам и финансам одобрил законодательную инициативу в Федеральное собрание по внесению изменений в Налоговый кодекс.

Еще на мартовском заседании областной думы депутаты единогласно поддержали проект федерального закона о внесении изменений в Налоговый кодекс, который подготовил бывший министр сельского хозяйства РФ, зампред госдумовского комитета по бюджету и налогам Геннадий Кулик. Изменения, поддержанные вице-премьером Александром Жуковым, предполагают снижение НДС с 18 до 10 процентов при передаче лизинговыми компаниями селянам племенного скота и птицы «по договорам финансовой аренды (лизинга) с правом выкупа».

В настоящее время сельхозпроизводители полностью освобождены от уплаты НДС при ввозе племенных животных и птицы на таможенную территорию России, а также имеют налоговую льготу (10 процентов) при их прямой реализации. Однако если тот же производитель поручает операции по импорту племенного скота или его закупке на территории страны лизинговой компании, то передача по договору лизинга облагается НДС уже по ставке 18 процентов. Подобная законодательная брешь значительно увеличивает стоимость приобретаемого аграриями племенного скота, снижая эффект от государственных вливаний.

Только национальный проект по развитию АПК предусматривает ежегодные поставки селянам по договорам лизинга 50-60 тысяч голов племенного скота. На эти цели из федерального бюджета выделяется 6 млрд. рублей. Организовать закупки и транспортировку племенного скота, особенно из-за рубежа, самим животноводам не под силу. Такими операциями во все времена занимались специализированные организации. Сложившаяся ситуация, по мнению Геннадия Кулика, сводит на нет все усилия государства по приоритетному развитию российского агропрома.

Тогда же вице-спикер областной думы Сергей Усольцев предложил своим коллегам пойти еще дальше, рассмотрев возможность обнуления ставки НДС при реализации высокопродуктивного скота и птицы внутри страны. Этот шаг позволит уравнять в правах отечественных и иностранных селекционеров. Рабочая группа, которую возглавил вице-спикер, дважды собиралась на заседания, формулируя законодательную инициативу. Противников у благой идеи не нашлось, ведь Тюменская область, закупившая по всему миру тысячи голов элитного скота, в перспективе может стать крупнейшим его поставщиком на всем постсоветском пространстве.

Законопроект предполагает дополнить пункт второй статьи 149 Налогового кодекса, освобождающий от уплаты налога на добавленную стоимость, 27-м подпунктом следующего содержания: «племенных животных и птицы в живом весе, производимых и реализуемых организациями по племенному животноводству, отвечающими критериям, предъявляемым к ним Федеральным законом «О племенном животноводстве». Согласно финансово-экономическому обоснованию, в случае принятия законопроекта потери федерального бюджета исчисляются примерно в 800 млн. рублей. Примерно такая сумма была изъята в году минувшем при реализации на территории страны отечественного скота при НДС, равном 10 процентов.

По мнению тюменских парламентариев, выпадающие доходы со временем с лихвой компенсируют налоги от «реализации животноводческой продукции, полученной за счет увеличения продуктивности племенного скота». Как показывают расчеты, за 2007 год на юге области только от дополнительно полученного в результате племенной работы молока выручка хозяйств достигла 184 млн. рублей, а поступивший в бюджет НДС превысил 12 млн. рублей.