Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Исход из "трущоб"

Добавлено: 2008-05-19, просмотров: 5490


ЕКАТЕРИНБУРГ. Финансирование программы отселения екатеринбуржцев из ветхого жилья планируется увеличить более чем на 6 миллиардов рублей. Этот беспрецедентный шаг мэрии и городской думы позволит существенно решить проблему «трущоб в уральской столице.

 

Комиссии городской думы по городскому хозяйству и бюджету в четверг рассмотрели проект изменений в целевую программу по переселению жителей муниципального образования «Город Екатеринбург» из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2005-2010 годы.

Как сообщили АПИ в пресс-службе гордумы, в программу предполагается внести корректировку, согласно которой сумма расходов увеличится с 2 миллиардов рублей до 8,8 миллиарда рублей. 70% этой суммы будет привлечено из внебюджетных источников (за счет средств застройщиков). Оставшуюся сумму предполагается «поделить» между муниципальным, областным и федеральным бюджетами. В настоящее время решается вопрос об участии Екатеринбурга в федеральной программе ликвидации ветхого жилья. Соответствующие заявки подали 6 субъектов Федерации, в том числе, Свердловская область, которая просит о финансировании сноса трущоб в Екатеринбурге и еще 9-ти областных муниципалитетах.

Внесенные в программу изменения позволят отселить из ветхого жилья почти в два раза больше семей, чем планировалось изначально (11,6 тысячи человек против 6-ти первоначально запланированных).

Председатель думы Евгений Порунов уточнил, сколько екатеринбуржцев проживает на сегодня в ветхом жилье. Это 20 тысяч человек, около 8 тысяч семей. В 2008 году предполагается переселить 1,1 тысячи семей, в последующие годы этот показатель будет увеличиваться. Однако, по прогнозам специалистов комитета по жилищной политике мэрии, в рамках текущей программы решить проблему ликвидации ветхого жилья на 100% не удастся. Поэтому, вероятнее всего, в 2010 году будет принята новая целевая программа.

Депутатские комиссии внесли вопрос в повестку ближайшего заседания думы, которое состоится 20 мая.