Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



В Челябинской области могут изменить подход к технологии воспроизводства стада

Добавлено: 2008-05-21, просмотров: 3454


ЧЕЛЯБИНСК. Вчера, 20 мая, на совещании в минсельхозе Челябинской области гендиректор ОАО «Челябинское» по племенной работе Виктор Генкель предложил изменить подход к технологии воспроизводства стада.

По его словам, Челябинской области необходимо переходить в воспроизводстве на современные технологии, которые предусматривают тщательный отсев животных с нарушениями развития репродуктивной системы. При этом одновременно следует обновлять молочное стадо ежегодно на 30 процентов за счет ремонтного высокопродуктивного молодняка. А это значит, что нужно получать как можно больше здоровых телят.

Ученые «Россельхозакадемии» и Союз животноводов России предлагают повсеместно внедрить в практику животноводства «Российскую биотехнологию организации воспроизводства и искусственного осеменения скота в XXI веке». Эта технология проверена в 62 племенных и 93 товарных хозяйствах России и позволяет вести отрасль высокорентабельно. В частности, исключает из процесса воспроизводства гинекологически больных коров, предусматривает тщательное послеродовое восстановление здоровья животных, активное повышение квалификации зооветспециалистов. Кроме этого, технология предписывает соблюдать целый комплекс правил ухода и подготовки стельных коров к отелу, своевременное выявление проблемных животных и их лечение.

По словам Виктора Генкеля, в хозяйствах Челябинской области программа воспроизводства стада выполняется недостаточно. С начала года получено 29 тысяч телят, что на три тысячи меньше ожидаемого. Тем не менее, половина из всех животноводческих хозяйств области по итогам года получат от каждых ста молочных коров по 85 и более телят, более 80 телят получат 102 хозяйства из 150.

На селекторе также кратко обсудили ход посевной кампании. Основная задача для аграриев – как можно быстрее завершить посев пшеницы. По данным министра сельского хозяйства области Ивана Феклина, уже более половины посевной площади пшеницы засеяно. Но с середины текущей недели на Южном Урале ожидаются дожди, поэтому необходимо ускорить посевные работы. Общая площадь ярового сева засеяна на 49 процентов, это 788 тысяч из 1,6 миллиона гектаров, сообщает областной минсельхоз.