Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Информация о реализации национального проекта «Развитие АПК» в Курганской области по состоянию на 01.02.06 г.

Добавлено: 2006-03-20, просмотров: 8964


Администрацией (Правительством) Курганской области принято постановление от 30 декабря 2005 года № 535 «О целевой программе Курганской области «Национальный проект «Развитие АПК» в Курганской области».

Основная цель программы – повышение благосостояния сельского населения, улучшение качества жизни на селе. Главным индикатором успешности достижения поставленной цели программы является доля сельского населения, имеющего доходы выше прожиточного минимума.

Ключевым условием для достижения поставленной цели является решение следующих основных задач:

  • увеличение производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в первую очередь продукции животноводства;
  • обеспечение занятости и повышение доходов сельского населения;
  • повышение эффективности и конкурентоспособности агропромышленного производства, в том числе повышение качества сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и снижение их себестоимости;
  • рост инвестиций в агропромышленный комплекс, обновление в первоочередном порядке активной части основных фондов;
  • рациональное использование сырьевых ресурсов, обеспечение сбыта сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов.

В программе предусмотрено 6 основных направлений реализации приоритетного национального проекта:

  • Ускоренное развитие животноводства.
  • Стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК.
  • Создание системы земельно-ипотечного кредитования.
  • Повышение инвестиционной привлекательности АПК.
  • Развитие производств по переработке сельскохозяйственной продукции, продвижение сельскохозяйственной продукции и продовольствия на рынки других регионов российской Федерации, зарубежных стран.
  • Кадровое, методическое, информационное обеспечение проекта.

Потребность в средствах на выполнение программы на 2006 – 2007 годы составляет 4135,41 млн. рублей, в том числе на ускоренное развитие животноводства – 2376,4 млн. рублей (57,5%), стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК – 642,3 млн. рублей (15,5%), создание системы земельно-ипотечногокредитования – 38,31 млн. рублей (0,9%), развитие производств по переработке сельхозпродукции, продвижения сельхозпродукции и продовольствия на рынки других регионов Российской Федерации, зарубежных стран – 190,6 млн. рублей (4,6%), кадровое обеспечение реализации проекта – 886,6 млн. рублей (21,4%) на информационно-методическое обеспечение и мониторинг реализации проекта – 1,2 млн. руб. (0,03%).

На реализацию программы предусматривается использовать финансовые ресурсы из федерального бюджета – 790,6 млн. рублей (19,1%), бюджета области – 631,57 млн. рублей (15,3%), муниципальных бюджетов – 1,2 млн. рублей (0,03%), собственных и привлеченных средств организаций, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств – 2712,04 млн. рублей (65,6%).

Кроме того, для облегчения доступа КФХ к кредитным ресурсам предусматривается предоставление гарантий Курганской области в объеме 15-20 млн. рублей, а для обеспечения кредитами ЛПХ – предоставление муниципальных гарантий муниципальными образованиями в общем объеме 130 млн. рублей.

Реализация мероприятий программы позволит к 2008 году по сравнению с 2005 годом увеличить производство молока во всех категориях хозяйств на 5,5%, мяса на 9,0%, отгрузку продукции на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, включая малые цеха на 12%, обеспечить рост инвестиций в АПК области на 51,7%.

В целом реализация национального проекта «Развитие АПК» в нашей области позволит не только стабилизировать ситуацию в отрасли, но и обеспечить увеличение производства продукции в сельском хозяйстве в сопоставимых ценах на 6,8%, рост доходов в консолидированный бюджет области на 18,6% и самое главное в конечном итоге повысить уровень благосостояния сельского населения.

В департаменте сельского хозяйства создана постоянно действующая группа по реализации национального проекта «Развитие АПК» на территории Курганской области из 28 руководителей и специалистов департамента сельского хозяйства и других департаментов и агентств, муниципальных образований, предприятий АПК, депутатов Курганской областной думы, представителей ОАО «Россельхозбанк».

Успешное выполнение национального проекта «Развитие АПК» невозможно обеспечить без активной работы всех заинтересованныхорганов местного самоуправления.

Поэтому департаментом сельского хозяйства в ноябре-декабре 2005 года были проведены зональные, районные семинары-совещания по реализации национального проекта «Развитие АПК», в адрес управлений (отделов) сельского хозяйства районов направлены методические рекомендации по разработке соответствующих муниципальных программ.

Главам муниципальных образований районов предложено завершить в январе 2006 года работу по разработке районных программ по реализации национального проекта «Развитие АПК», до 10 февраля 2006 года согласовать указанные программы в департаменте сельского хозяйства и рассмотреть их на заседаниях районных дум.

В целях успешной реализации национального проекта «Развитие АПК» органам местного самоуправления предложено:

  • Определить ответственных за реализацию национального проекта на уровне сельских поселений и муниципальных районов.
  • Создать в муниципальных районах и сельских поселениях комиссии по рассмотрению заявок граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, крестьянских (фермерских) хозяйств на получение субсидированных кредитов. Включить в состав комиссии заинтересованных лиц.
  • Предусмотреть в бюджетах муниципальных образований гарантии муниципальных образований по обеспечению исполнения обязательств по кредитным договорам, заключенным с гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.
  • В срочном порядке привести в соответствие с требованиями федерального закона от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» и закона Курганской области от 4 декабря 2003 года № 352 «О внесении дополнений в закон Курганской области «Об отдельных положениях регулирования земельных отношений в Курганской области» нормативную базу, устанавливающую предельные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения личного подсобного хозяйства.

Для успешной реализации национального проекта «Развитие АПК» необходима широкая повседневная разъяснительная, информационная, методическая работа, мониторинг и жесткий контроль за выполнением всех намеченных мероприятий на всех уровнях управления.

На базе информационноконсультационной службы АПК создан областной информационный центр, необходимо так же создание районных информационных центров для информирования сельхозтоваропроизводителей, органов местного самоуправления и осуществления мониторинга реализации национального проекта «Развитие АПК».

В департаменте сельского хозяйства разработаны показатели для ежемесячных отчетов районов по реализации проекта. В свою очередь на уровне сельских поселений и муниципальных районов необходимо так же разработать систему мониторинга реализации проекта «Развитие АПК».

По состоянию на 1 февраля 2006 года по реализации национального проекта «Развитие АПК» выполнены следующие мероприятия:

Во всех районах области созданы комиссии, назначены ответственные лица по реализации национального проекта "Развитие АПК".

Поведено 12 зональных семинаров - совещаний, где присутствовали представители всех районов области.

Восьми сельхозпредприятиям Курганской области кредитные организации дали предварительно положительные заключения по выдаче восьмилетних инвестиционных кредитов на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов, указанные проекты прошли предварительную защиту в Минсельхозе России.

ООО «Луч» Лебяжьевского района оформило инвестиционный кредит на 10 млн. рублей, на средства которого завезено из ведущих племзаводов Кировской области 190 нетелей черно-пестрой породы. Для этих животных специально подготовлено животноводческое помещение и обучены кадры животноводов.

Крестьянское (фермерское) хозяйство «Кучин» Куртамышского района купило 557 племенных ремонтных свиноматок на сумму 3,7 млн. рублей.

Всего в январе 2006 года приобретено 210 племенных голов крупного рогатого скота на сумму 11,1 млн. рублей и 571 голов свиней на общую сумму 3,9 млн. рублей.

Объем кредитов, выданных банками сельхозтоваропроизводителям, составил 9,4 млн. рублей, в том числе ОАО «Россельхозбанк» – 4,4 млн. рублей.

Отправлены электронной почтой примерные порядки предоставления кредитов гражданам, ведущим ЛПХ, индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам. Пока отсутствуют порядки кредитования сельскохозяйственных потребительских и кредитных кооперативов.

Сформированы реестры граждан, ведущих ЛПХ, крестьянских (фермерских) хозяйств, желающих получить кредит на развитие производства сельхозпродукции. В 16 районах области созданы муниципальные гарантийные фонды для получения инвестиционных кредитов ЛПХ, СПК с общим объемом около 26,7 млн. рублей.

В Куртамышском и Шумихинском районах созданы филиалы Курганского регионального отделения ОАО «Россельхозбанк», так же планируется открыть их в Петуховском, Шадринском, Катайском и Лебяжьевском районах.

Департаментом сельского хозяйства Курганской области проведена работа по обеспечению созданных при Администрации МО районов рабочих групп по реализации национального проекта «Развитие АПК» документацией, необходимой для кредитования хозяйств в ОАО «Россельхозбанк».

По данным ОАО «Россельхозбанк» на 01.02.06 в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» выданы первые кредиты на сумму 1,15 млн. рублей, в том числе:

  • 1 ЛПХ (Шумихинский район), выдан кредит на сумму 0,15 млн. рублей,
  • 1 КФХ (Шадринский район), выдан кредит на сумму 1,0 млн. рублей.

В области созданы и работают 13 сельскохозяйственных кредитных кооперативов, в том числе 1 кооператив в Щучанском районе зарегистрирован в январе 2006 года.