Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Социальное жилье доступно только слону

Добавлено: 2008-06-03, просмотров: 2782


 

ЕКАТЕРИНБУРГ. Сегодня, 3 июня, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий представил городской думе отчет «Об итогах деятельности администрации города Екатеринбурга по социально-экономическому развитию МО «Город Екатеринбург» в 2007 году».

Он сообщил, что по итогам отчетного периода Екатеринбург демонстрирует стабильный экономический рост, увеличение доходной статьи бюджета позволяет инвестировать в социальную сферу, уровень жизни и рождаемость повышаются, средняя зарплата жителя города возросла в приложении к реальным ценам на 19% по сравнению с 2006 годом и составила 17.956 рублей. Высокие темпы ввода строящегося жилья (900 тыс. кв. м) привели к снижению цен на него в некоторых районах, поведал мэр, правда, районы эти не назвал. Кроме того, население города увеличилось примерно на 8 тысяч человек, правда, в основном за счет мигрантов, 15% из которых – из стран СНГ. Средства, выделенные на нацпроекты, были успешно освоены, зарплаты учителям и врачам повышены, а в рамках проекта «Культура» мэрия выстроила в зоопарке слоновник, прикупив для него обитательницу – слониху Дашу. Мэр всячески стремился дать понять окружающим, что это особая честь для города – иметь слона, так как в России такой достопримечательностью могут похвастаться всего четыре мегаполиса.

В то же время на фоне этих радужных показателей екатеринбургский градоначальник признал, что существует определенный ряд нерешенных проблем, в частности, с детскими садами – сейчас в очередях на место в муниципальных дошкольных учреждениях стоит 18.400 человек. «Это неправильный дефицит! – прокомментировал Аркадий Чернецкий, – по прогнозам было десять тысяч детей!». Он добавил, что со снижением платы за детсады с 1 января 2007 года в очередь встали родители, которые при прежних тарифах решали бы проблемы устройства своих чад «другими способами». Теперь же содержать детей в садиках стало очень дешево и удобно, а потому сразу появилось много желающих, пожаловался мэр. «Если мы остановим все в городе – можно решить проблему и за один год! – Заявил Аркадий Чернецкий. – Один новый садик стоит 110 миллионов рублей! Давайте перестанем строить дороги?...». На вопрос депутата Олега Хабибуллина о том, каким образом за последние годы число муниципальных детских садов сократилось с 470 до 267, Аркадий Чернецкий ответил, что, по его данным, такое сокращение места не имело, а речь, очевидно, идет о ведомственных дошкольных учреждениях, включенных в уставной капитал предприятий. Проблему с нехваткой детских садов мэр Екатеринбурга обещал решить в течение четырех лет – как раз к тому времени, когда нынешние очередники перестанут в них нуждаться. В 2008 году мэрия города, у которого бюджет порядка 20 млрд. рублей, уже построила целых два детских сада, до конца года в амбициозных планах – еще два. Кроме того, в этом году, по отчетам мэра, было построено 12 гостиниц.

В том, что касается жилищно-коммунального хозяйства, глава города посетовал на несознательность екатеринбуржцев, задолжавших за услуги ЖКХ 1 млрд. 25 млн 300 тысяч рублей, а также на ветхость сетей, особенно на Уралмаше, Эльмаше, в поселке Калиновка и других отдаленных районах. Ремонтировать сети, по мнению Аркадия Чернецкого, конечно, необходимо, однако пока городской бюджет не может себе этого позволить.

Аналогичная проблема существует и в городском дорожном хозяйстве. Развитие улично-дорожной сети не поспевает за темпами автомобилизации населения, что приводит к многочасовым пробкам и ухудшению и без того критической экологической обстановки. «Объемы строительства надо увеличивать, но это опять связано с федеральным бюджетом», – заявил Аркадий Чернецкий. Что касается ремонта существующих магистралей, то по итогам 2007 года расходы на капитальный ремонт снизились на 10%, зато на 40% возросли расходы текущий – т.н. «ямочный». «А сколько держится тот текущий? – Поинтересовался Олег Хабибуллин. – Вот проедьте по улице Объездной… Она, наверное, из-за климата такая!».

Не был забыт и вопрос о переселении екатеринбуржцев из ветхого жилья. Согласно отчету Аркадия Чернецкого, в минувшем году было ликвидировано 16,3 тыс. кв. м ветхого жилья и переселено 900 семей. В то же время, по данным статистики, сейчас переселения ждут еще 12 тысяч семей, и такими темпами выполнение программы затянется более чем на 10 лет. Больную тему поддержал депутат Андрей Ветлужских, задав вопрос о строительстве социального жилья в столице Среднего Урала. Ответ градоначальника был лаконичным: «Социальное жилье у нас сейчас не строится вообще».

Вскоре после этого дискуссия затихла. Своеобразное резюме подвел депутат Александр Сизов: «Тот, кто не видит хороших, позитивных тенденций в развитии города – либо просто не хочет их видеть, либо пиарит себя». В итоге отчет был утвержден практически единогласно.