Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Проблемы развития племенного животноводства

Добавлено: 2008-06-16, просмотров: 5271



ЧЕЛЯБИНСК. Комитет по аграрной политике и земельным отношениям Законодательного Собрания Челябинской области рассмотрел проблемы развития племенного животноводства в регионе.

Как сообщает пресс-служба комитета, эта проблема наиболее актуальна в период насыщения отечественного рынка продуктами питания российских производителей.

В Челябинской области племенное молочное скотоводство представлено четырьмя племенными заводами и пятью племенными репродукторами по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Племенное мясное скотоводство представлено пятью племенными заводами и двумя племенными репродукторами. В области не широко, но все-таки представлены свиноводческие, овцеводческие и хозяйства по разведению лошадей. Уникальным опытом является разведение на юге области страусов.

Расходы бюджетных средств на финансирование мероприятий по государственной поддержке племенного дела в животноводстве составили 92 миллиона 682 тысячи рублей, том числе за счет средств: федерального бюджета – 8,5 миллиона рублей, областного бюджета – 84 миллиона 154 тысячи рублей.

Серьезным сдерживающим фактором развития племенного животноводства в области является дефицит квалифицированных кадров, вызванный низким качеством жизни в сельской местности. Для решения этого вопроса предложено в текущем году выделять целевые средства для обучения, переподготовки и закрепления профессиональных кадров в районах области.

В целях улучшения племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных, воспроизводства стада в Челябинской области в 2008 году планируется дополнительно организовать один племенной завод и два племенных репродуктора в молочном скотоводстве, три племенных репродуктора в мясном скотоводстве, продолжить работу по созданию высокопродуктивного племенного стада герефордской породы.

Все эти мероприятия, кроме прямого финансирования, требуют дополнительного человеческого ресурса. Как считают руководители крупных хозяйств области, дотационные средства должны попасть в те руки, которые ими распорядятся грамотно и эффективно.