Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Везде бы так!

Добавлено: 2008-06-18, просмотров: 3124


ЕКАТЕРИНБУРГ. Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров и областной министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов ознакомились с реализацией национального проекта «Развитие АПК» коллективом Уральской горно-металлургической компании.

Глава областного кабинета министров побывал в поселке Садовый, где возводится тепличный комплекс, в котором будут выращиваться овощи по самым современным голландским технологиям. Работы на этой стройплощадке началось в августе прошлого года. И связаны с реализацией генерального плана застройки Екатеринбурга, предусматривающего перенос ЗАО «Тепличное». На площадях, которые оно занимает сегодня, в будущем пропишется новый городской квартал с жильем эконом-класса и торговым центром.

В ходе рабочей встречи с директором по общим вопросам УГМК Владимиром Белоглазовым и руководством «УГМК-Агро» были рассмотрены оперативные вопросы, возникшие в процессе строительства. Сегодня на объекте ведётся монтаж металлоконструкций. Первый этап работ здесь предполагается завершить в августе-сентябре 2008 года, - сообщил председателю областного правительства В.Белоглазов. Общий объем капиталовложений УГМК в этот проект до 2009 года составит около 800 миллионов рублей.

Новые теплицы будут оснащены автоматизированным оборудованием, способным поддерживать оптимальную для растений температуру и влажность, регулировать состав воздуха, контролировать работу системы электродосвечивания.

Благодаря внедрению передовых технологий ЗАО «Тепличное» сможет сократить себестоимость продукции и повысить её качество, значительно увеличить продолжительность плодоношения растений. На защищенном грунте, в основном, будут выращиваться огурцы и томаты. Поставлять их планируется в торговые точки Екатеринбурга и Свердловской области.

После завершения первой очереди строительства в теплицы на площади 4 гектара высадят томаты. Собрать первый урожай в Садовом рассчитывают уже к концу текущего года. Всего же тепличный комплекс в поселке займёт около 12 гектаров - почти на 30 процентов больше той площади, которая сегодня отведена в ЗАО «Тепличное» под выращивание овощей закрытого грунта и цветов.

В посёлке Виктор Кокшаров и Сергей Чемезов побывали также на реконструируемой ферме крупного рогатого скота. В перспективе здесь будут специализироваться на откорме бычков. При этом, для выращивания кормовых культур будет вовлечено около 350 гектаров земли, выбывшей из хозяйственного оборота. До конца года модернизированная ферма примет первую группу из 600 голов молодняка. По замыслу металлургов, они смогут предложить продовольственному рынку высококачественное свежее мясо, которое будет продаваться в охлаждённом виде.

Руководители области побывали и в Тепличном комбинате №9 ЗАО «Тепличное», ежегодно собирающее со своих «плантаций» более 5000 тонн овощей открытого грунта и 3000 тонн овощей защищенного грунта. В ходе рабочей беседы с овощеводами были рассмотрены вопросы освоения прогрессивных технологий, повышения качества продукции. Сотрудники комбината внедрили программирование подкормки растений, и это принесло им успех: несмотря на то, что живем на Урале, получили овощи, конкурентоспособные по качественным параметрам и полезности.

Конечно, это требует значительных затрат, настойчивости и умения, подчеркнул министр Сергей Чемезов.

- Впечатление от ознакомления с агропромышленным цехом УГМК очень хорошее, - отметил Виктор Кокшаров. - Я считаю, то, что нам продемонстрировали, - яркий пример успешной реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Новые и получающие «вторую жизнь» действующие объекты, уже в самое ближайшее время смогут поставлять высококачественную продукцию на прилавки наших магазинов. С учётом бурного роста розничной торговли это очень важно для региона. Розничная же торговля в Свердловской области растёт по объёмам не менее, чем на 25 процентов в год. Сейчас ощущается большая нехватка продукции местных производителей. Все крупные торговые сети, такие как Ашан, Метро, Купец, Монетка, обращаются в правительство с настоятельной просьбой сориентировать на них поставки товаров местных производителей.

То, что будет производиться в Садовом, позволит насытить прилавки свежими овощами и охлаждённым мясом. В результате, повысится качество питания свердловчан.

Для этого областным правительством разработан и реализуется целый комплекс мер. Среди которых - субсидирование процентной ставки по кредитам, получаемым сельхозпроизводителями; субсидии на техническое перевооружение; дотации, которые мы выплачиваем на производство мяса и молока. Кстати говоря, по молоку (по последней корректировке бюджета) депутаты Законодательного Собрания Свердловской области в первом чтении приняли поправку, согласно которой размер дотаций предполагается увеличить в полтора раза. Значительно увеличатся и дотации на техническое перевооружение АПК. Так что областное правительство поддерживало и готово дальше оказывать поддержку предприимчивым людям в реализации высокопроизводительных проектов. Таких, как в посёлке Садовом.