Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Россельхозбанк и власти Зауралья заключили союз

Добавлено: 2008-06-19, просмотров: 2860


КУРГАН. Вчера, 18 июня, в Кургане прошло первое заседание общественно-консультативного совета при Курганском РФ ОАО «Россельхозбанк» по итогам работы филиала по финансированию весенне-полевых работ в 2008 году.

Как сообщает «УралПолит.Ru», совет возглавил заместитель директора департамента сельского хозяйства Курганской области Сергей Жданов, в него вошли директор Курганского РФ ОАО «Россельхозбанк», заместитель Александр Каплан, глава администрации Куртамышского района Николай Сытник, генеральный директор ЗАО «Путь к коммунизму» Юргамышского района, депутат Курганской областной думы, председатель агропромышленного союза Курганской области Владимир Остапенко, другие руководители сельхозпредприятий.

По итогам сева, как сообщил Александр Каплан сельским товаропроизводителям Зауралья было предоставлено кредитов на сумму 583,2 миллиона рублей, из них 423,2 миллиона рублей на затраты сезонного характера: закуп семян, горюче-смазочных материалов, удобрений, гербицидов, запасных частей к сельскохозяйственной технике, а на приобретение новой техники – на 160 млн. рублей.

Это, по общему признанию, недостаточно и не смогло удовлетворить всю потребность в замене выработавшей свой ресурс техники. Однако, только за счет кредитов банка, на поля области в этом году вышло 8 новых посевных комплексов, в том числе высокопроизводительные агрегаты импортного производства, более 20 новых мощных тракторов, почти в два раза больше, чем в предыдущем году, приобретено навесного и прицепного оборудования.

Процесс замены выработавшей свой моральный и физический ресурс техники продолжается.

Как сообщили в пресс-службе РСХБ, создание общественно-консультативных советов при региональных филиалах банка проходит в рамках политики Россельхозбанка, направленной на возрождение в России национальной кредитно-финансовой системы обслуживания товаропроизводителей в сфере АПК. Напомним, что эта задача была поставлена Владимиром Путиным в 2000 году, когда создавался банк. Выполнение ее, отметили в РСХБ, невозможно без активного участия и поддержки властей на региональном уровне.

Участие областной администрации в работе общественного совета при региональных филиалах позволяет ей быть в курсе возможностей и планов банка, эффективно распределять финансовые ресурсы предприятиям АПК региона. Для директоров филиалов – это возможность всегда иметь информацию о проводимой аграрной политике в регионе, финансовом положении и инвестиционных возможностях крупных предприятий АПК, а, следовательно, принимать решение об участии в том или ином проекте.

Неслучайно работа банка была отмечена благодарностями правительства области и областной думы руководителям допофисов банка в сельских районах Зауралья.

Как отметил член совета Владимир Остапенко, работа банка значительно повышает возможности производителей развивать свой бизнес. «Наша задача как членов совета, – сказал он, – высказать проблемы и пожелания рядовых земледельцев, чтобы банк учел их в улучшении обслуживания крестьян».
Как показывает статистика, за два года участия в национальном проекте Россельхозбанк занял лидирующие позиции в части кредитной поддержки сельских товаропроизводителей и продолжает их удерживать. За 2006–2007 годы Курганским региональным филиалом предоставлено более 3 тысяч кредитов личным подсобным хозяйствам на общую сумму 365 миллионов рублей – это почти 79 % от общеобластных объемов кредитования этой категории заемщиков. Крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) области также получили расширенный доступ к кредитным ресурсам. Доля Россельхозбанка в кредитовании КФХ Зауралья составила 62 %. Благодаря активной поддержке департамента сельского хозяйства и продовольствия, муниципальных образований, Курганскому региональному филиалу удалось занять лидирующие позиции по кредитованию мелкотоварного производства на селе не только в Курганской области, но и в УрФО. Величина кредитного портфеля филиала за два года выросла в 6 раз и составила на начало 2008 года 1 млрд. 762 млн. рублей. «По нашим прогнозам, – заявил Александр Каплан, – наш кредитный портфель к концу 2008 года вырастет до 3 млрд. рублей».