Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Магнитка делает ставку на малоэтажное строительство

Добавлено: 2008-06-26, просмотров: 3231


МАГНИТОГОРСК. На юго-западе правобережного района Магнитогорска (Челябинская область) будет построено шесть малоэтажных поселков.

Концепцию малоэтажного жилищного строительства рассматривали сегодня, 25 июня, на заседании градостроительного совета при губернаторе.

На сегодняшний день доля малоэтажного строительства в общем объеме введенного в Магнитке жилья достигла 33,9 процента. Магнитогорцы стали отдавать предпочтение индивидуальным жилым домам, тем более, что по цене они получаются гораздо выгоднее жилья в многоквартирных домах. В будущем долю малоэтажек планируется довести до 60 процентов.

Как пояснил агентству «Урал-пресс-информ» начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Магнитогорского округа Илья Пономарев, первый пилотный проект ЮУ КЖСИ - поселок «Нежный» - органично вошел в представленную сегодня концепцию. Его строительство началось в 2006 году и завершится к концу этого года, всего планируется возвести 570 коттеджей, обеспеченных всей необходимой инфраструктурой. Сейчас прорабатываются вопросы строительства там объектов соцкультбыта.

Ведутся работы и во втором поселке Уральский, присоединенная территория от Агаповского района. Сейчас там проживает 30 процентов от плановой численности. В поселке упорядочены границы, обозначены улицы, определены места размещения инфраструктурных объектов.

По словам Пономарева, в настоящее время ведутся работы по проекту планировки третьего поселка, его предварительное название – Зеленый. Появятся также поселки Южный и Радужный. Все они будут расположены вдоль обходной дороги вокруг Магнитогорска.

В каждом поселке будут использованы три типа застройки: разноэтажная сталинская застройка (трех-пяти этажные дома), блокировочная (таун-хаусы на трех-четырех сотках земли), усадебная (коттеджи и 10-20 соток земельный участок) и имения (около одного гектара земли для каждого владельца).

Всего в шести поселках будет построено порядка 4,5 миллиона квадратных метров жилья. В новых домах будут жить 120 тысяч человек, по 20 тысяч в каждом поселке. На сегодня в Магнитогорске проживает 413 тысяч жителей.

Губернатор посоветовал разработчикам обратить особое внимание на развитие транспортной инфраструктуры, социальной сферы, проработать вопросы водоснабжения и канализования.

Планируется, что представленная на градостроительном совете концепция будет реализована к 2025 году.