Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Образование не для всех

Добавлено: 2008-06-27, просмотров: 2787


МОСКВА.  В российских школах закончился период сдачи ЕГЭ, многие одиннадцатиклассники уже получили на руки аттестаты о полном среднем образовании и теперь мысли большинства из них заняты подготовкой к поступлению в вузы. Абитуриентам, которым в ходе предстоящих экзаменов не удастся набрать необходимое количество баллов, чтобы попасть на бюджетное место, придется учиться за собственные деньги, однако не секрет, что далеко не всем это по карману.

 

 

Как сообщила гендиректор рейтингового агентства "РейтОР" Ирина Артюшина, ссылаясь на итоги проведенного компанией исследования, ежегодные затраты на обучение в наиболее популярных московских вузах с учетом стоимости проживания в столице превышают 500 тыс. рублей. "Это совершенно недоступно большинству российских семей", - заявила она сегодня на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

 

 

По ее словам, рост стоимости платного образования в московских высших учебных заведениях в среднем составил 15% по сравнению с прошлым годом, что, по словам авторов исследования, сравнимо с уровнем годовой инфляции. "При этом некоторые вузы повысили стоимость обучения по отдельным популярным направлениям подготовки в диапазоне от 30 до 60%", - отмечается в материалах исследования.

 

 

Отвечая на вопрос, анализировало ли агентство ситуацию с уровнем коррупции в московских вузах, Артюшина сказала: "Мы таких исследований не проводили. Это задача других органов, и если есть заведенные уголовные дела, я думаю, надо их отслеживать". По ее словам, несколько лет назад совершались попытки опроса преподавателей и студентов о коррупции. "Каких-то значимых результатов не получили. Сообщество преподавателей держит корпоративную марку и говорить об этом не хочет", - отметила Артюшина.

 

 

Изучение рейтинга столичных высших учебных заведений также показало, что "усиливается конкуренция вузов за наиболее подготовленного и платежеспособного абитуриента, возрастает спрос на выпускников по техническим направлениям подготовки. Однако технические и технологические вузы не могут адекватно реагировать на этот возрастающий спрос в силу продолжающегося старения профессорско-преподавательского состава вузов, а также финансовых ограничений".

 

 

Эксперты выявили такую тенденцию, как рост материально-технического обеспечения образовательного и исследовательского процессов, что явно заметно в вузах - победителях и участниках конкурсов инновационных образовательных программ".

 

Стоит отметить, что результаты исследования свидетельствуют о том, что МГУ имени Ломоносова является одним из лидеров среди вузов столицы, выпускающих наиболее конкурентоспособных специалистов, что впрочем, не вызывает удивления.

 

 

Исследование под названием "Комплексная общественная оценка вузов Москвы" содержит всестороннюю оценку около 200 вузов столицы по таким критериям, как уровень организации учебного и исследовательского процесса, социального обеспечения, подготовки выпускников, уровень стоимости обучения, а также успешность выпускников вузов.

 

 

Как отмечается в материалах, распространенных на пресс-конференции, "вузы продолжают демонстрировать чрезмерную информационную закрытость, в частности это касается данных, жизненно важных для абитуриентов в период вступительной кампании".

 

 

Обозреватель Лев Рубин
Интерфакс