Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Малоэтажное строительство сделает жилье доступным

Добавлено: 2008-07-14, просмотров: 3536


ЕКАТЕРИНБУРГ. Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров принял участие в совещании по основным направлениям реализации программы развития малоэтажного жилищного строительства РФ «Свой дом» на Среднем Урале.

В мероприятии также приняли участие заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, координатор программы «Свой дом» от «Единой России» Александр Коган, министр строительства и архитектуры Свердловской области Александр Карлов, заместитель главы Екатеринбурга по строительству Владимир Крицкий, руководители строительных компаний, представители других заинтересованных ведомств.

Сначала Виктор Кокшаров ознакомил Александра Когана с выставочными стендами, посвященными основным показателям развития строительного комплекса Урала, реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам Росии», а также крупным строительным проектам, реализуемым в области, в том числе - проектам малоэтажной застройки. Например, проект комплексного освоения территории «Зеленая долина» строительной компании «Академ-Град», получил государственное финансирование в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Компания "Ренова-СтройГруп-Академическое" начинает новый проект: коттеджный поселок "45 квартал".

Председатель областного правительства подчеркнул, что для нашего региона малоэтажное строительство – это, прежде всего, исполнение мечты сотен тысяч, а то и миллионов сограждан, которые мечтают жить в собственном доме. В ближайшие годы упор будет делаться именно на возведение малоэтажек. Сегодня на Среднем Урале коттеджи составляют до 40 процентов от всего вводимого жилья. В этом году планируется построить 750 тысяч малоэтажных квадратных метров. Чтобы в перспективе наращивать объемы строительства индивидуальных домов, необходимо предусмотреть комплексные вложения в развитие коммунальной, дорожной и социальной инфраструктуры. В своем докладе Виктор Кокшаров отметил ряд мер, которые необходимо принять для стимулирования малоэтажного строительства. Во-первых, необходимо соответствующим образом совершенствовать нормативно-правовую базу. Во-вторых - содействовать наращиванию мощностей по производству конструкций и деталей, используемых в малоэтажном строительстве. И, наконец, требуется разработать механизмы финансирования инвестиционных проектов комплексной малоэтажной застройки с использованием принципов частно-государственного партнерства.

О необходимости партнерства говорил и депутат Госдумы Александр Коган. По его словам, сегодня необходимо обратить внимание на финансовое участие регионов, муниципальных образований и федерации в развитии комплексной инфраструктуры. Дело в том, что если не снять инфраструктурную нагрузку с застройщиков, то не удастся стабилизировать цены на жилье. Так, при высотной застройке цена инженерных и других сетей составляет до 35 процентов от стоимости квадратного метра, а в малоэтажных домах эта доля доходит до 50 процентов. «При этом нужно требовать, чтобы застройщик соблюдал фиксированную норму рентабельности. Когда государство участвует в создании инфраструктуры, застройщик должен регламентировать свою прибыль. Чтобы он не зарабатывал на том, что государство берет на себя все социальные, инженерные и дорожные нагрузки» - предложил Александр Коган. По итогам совещания должна быть разработана целевая региональная программа развития малоэтажного домостроения. В ней будут прописаны механизмы развития инженерной, дорожной, социальной инфраструктур, в том числе государственно-частное и частно-государственное партнерство. Депутат Госдумы отметил, что в перспективе доля малоэтажных домов в среднем по России должна составлять 70 процентов от вводимого жилья.