Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Малоэтажное строительство в Тюменской области

Добавлено: 2008-07-22, просмотров: 3392


ТЮМЕНЬ. Малоэтажное строительство в Тюменской области набирает обороты: 36% от введенного с начала года жилья составили коттеджи. При этом темп роста к предыдущему году составил 133,5%. Таковы предварительные итоги социально-экономического развития региона в первом полугодии 2008 года.

Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернатора, всего в первом полугодии введено в эксплуатацию 447,4 тыс. кв. м. общей площади жилых домов, что на 26% больше, чем в аналогичном периоде 2007 года. За январь-май в расчете на 1 тыс. жителей введено 295 кв. м. жилья, в том числе в Тюменском районе – 680,4 кв. м., в Тюмени - 404,6 кв. м.

Отметим, что для Тюменской области характерно интенсивное жилищное строительство с сохранением тенденции его роста. По показателю ввода жилья на душу населения область устойчиво занимает первое место среди регионов УрФО и является одной из ведущих в России.

По данным Тюменьстата, по итогам первого квартала 2008 года, индекс цен на первичном рынке жилья составил 101%, на вторичном — 104%. Цена 1 кв. м на первичном рынке тюменского жилья — 41 тыс. рублей, на вторичном рынке — 46 тыс. рублей. Тенденции на рынке недвижимости в регионе остаются неизменными. Стоимость вторичного жилья превышает цену квадратного метра в новостройках. Рост цен в отчетном периоде незначителен по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Отметим, что среднерыночная стоимость одного квадратного метра общей жилой площади на первый квартал 2008 года на первичном рынке Тобольска составила 35 тысяч 900 рублей, на вторичном рынке – 32 тысячи 100 рублей.

Уже в 2008 году индивидуальными застройщиками будет строиться более половины всего жилья в регионе. Особенно интенсивно индивидуальная жилищная застройка ведется в текущем году в Тюмени и Тюменском районе, Тобольске, Ялуторовске, Ишиме и Ишимском районе, Нижнетавдинском и Исетском районах.