Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Дмитрий Медведев обеспокоен темпами выполнения нацпроектов

Добавлено: 2008-07-22, просмотров: 2638


МОСКВА. Президент требует от правительства сохранить темп работы по нацпроектам. Поводом для тревоги стало серьезное по некоторым направлениям несоответствие того, что уже сделано, принятым на этот год планам.

Вчера глава государства провел довольно обстоятельную беседу с вице-премьером Александром Жуковым, который вместо самого Дмитрия Медведева теперь курирует в кабинете министров приоритетные национальные проекты.

Вице-премьеру было чем похвастаться. В первую очередь достижениями в области демографии, где удалось закрепить положительные тенденции прошлого года. "Рождаемость выросла на 9 процентов по сравнению с первым полугодием 2007 года, - сообщил Жуков. - Родилось 680 тысяч детей, убыль населения сократилась на 18 процентов". В то же время сократилась и детская смертность. В 623 тысячах случаев роженицы воспользовались родовыми сертификатами, и выдано 200 тысяч сертификатов на получение материнского капитала.

Идут перемены в области здравоохранения. Во всяком случае, за два года удалось повысить среднюю зарплату врачей с 6,7 до 11,2 тысячи рублей. При этом продолжается технологическое переоснащение отечественной медицины. "Продолжается работа по созданию высокотехнологичных медицинских центров, - напомнил вице-премьер. - В Астрахани и Чебоксарах уже подключается оборудованный центр, в остальных регионах идет строительство на разных стадиях".

Практическая работа по применению высокотехнологичной медицинской помощи в этом году должна выразиться в 195 тысячах пролеченных граждан. В первом полугодии, сообщил Жуков, этой возможностью уже воспользовались 86,5 тысячи человек.

Но не по всем плановым показателям удалось добиться таких результатов. Например, серьезный провал обозначился в области строительства жилья. При плане в 72,5 миллиона квадратных метров за первое полугодие возведено всего 21,7 миллиона. "Цифры не те, которых ожидали, но итоговые показатели выполним", - пообещал вице-премьер.

Проблемным местом, по его словам, остается ситуация с выделением земельных участков под строительство, в связи с чем в правительстве с нетерпением ждут, когда начнет работать Фонд содействия развитию жилищного строительства, куда направляются земли, выводящиеся из подчинения государственных ведомств.

"Ведомства сами по себе никогда не раскошелятся", - сказал президент, призвав "раскулачивать". Две другие причины, мешающие выполнению плана, - инфляция и рост процентных ставок.

"Правительство должно обратить внимание на ситуацию с инфляцией, - указал Медведев. - Она отражается на возможности получения кредита". По данным вице-премьера Жукова, в первом полугодии объем выданных ипотечных кредитов составил 350 миллиардов рублей, а средняя процентная ставка составила 13,4.

- Темп, который мы набрали, не должны потерять, нужно продолжать действовать активно по всем нацпроектам, - указал глава государства.

Это касается и реализации нацпроекта в области сельского хозяйства, который с недавних пор переведен в разряд государственной программы. Кстати, такая же судьба, возможно, ждет и нацпроект в сфере образования. Во всяком случае, сообщил Александр Жуков, этот вопрос будет поднят на одном из ближайших заседаний Совета по нацпроектам и демографической политике.

Пока же на образовательном направлении все вроде бы идет по плану. В этом году поддержку получили 40 вузов, выполняющих инновационные программы; по 60 тысяч рублей получат первые 900 победителей конкурсов талантливой молодежи, а выплаты 100 тысяч рублей лучшим учителям завершатся до конца сентября. "К концу года завершится обеспечение всех учебных заведений лицензионным базовым программным продуктом, - сообщил Жуков. - 55,5 тысячи комплектов доставлены в регионы.

59 тысяч учебных заведений имеют доступ к Интернету - это практически 100 процентов".

Правда, некоторые шероховатости возникли при обеспечении регионов школьным транспортом. В частности, в этом году пришлось заменить 360 некачественных автобусов. На что Дмитрий Медведев порекомендовал строже спрашивать с производителей. "По линии государства мы должны финансировать только качественную продукцию, - заявил президент. - Построже с машиностроителями: они должны понимать, что, если не будут делать нормальные автобусы, сопоставимые с иностранными, не будем их поддерживать".

"Российская газета"