Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Сборно-монолитное каркасное домостроение позволит решить проблему социального жилья

Добавлено: 2008-07-30, просмотров: 10279


 

ЕКАТЕРИНБУРГ. Здесь прошел Круглый стол «Технологии строительства: сборно-монолитное каркасное домостроение», организованный Союзом предприятий строительной индустрии Свердловской области и Первоуральским заводом ЖБИ «Первый Бетонный», входящим в строительный холдинг «АТЛАС ГРУПП».

Главной целью круглого стола стал обмен реальным опытом в области технологий строительства и презентация результатов внедрения и использования технологии сборно-монолитного каркасного домостроения на строительном рынке Екатеринбурга и УрФО.

 

Тема круглого стола собрала ведущих экспертов из проектных институтов и представителей компаний-застройщиков, надзорных и контролирующих организаций города Екатеринбурга. В обсуждении приняли участие строительные компании «Главсредуралстрой», «Грандстрой», «Екатеринбурггорстрой», «Энергостройсервис», «Уралтрансмаш», «Академ-Град», «NOVA-Cтрой», «Мегаполис», «СМУ-77» и другие.

 

Открывая круглый стол, исполнительный директор СПСИСО Юрий Чумерин подчеркнул важность и актуальность развития технологии сборно-монолитного каркасного домостроения, которая играет важную роль в вопросе снижения себестоимости строительства жилья. Глава союза рассказал, что при сравнении монолитного, панельного, кирпичного и каркасного типов домостроения по показателям себестоимости строительства, комфортабельности и надежности на первое место выходят каркасные дома. «Я могу твердо сказать, что когда идет вопрос о тендерах, о застройке, те, кто занимаются каркасом, выигрывают их довольно легко», - отметил Юрий Чумерин. Идеология союза предприятий строительной индустрии –  это переход на каркасные дома, за которыми будущее.

 

В свою очередь, генеральный директор холдинга «АТЛАС ГРУПП» Владимир Городенкер рассказал о результатах внедрения технологии сборно-монолитного каркасного домостроения в строительном дивизионе «АТЛАС СТРОЙ». Владимир Городенкер уделил внимание двум стратегическим направлениям работы холдинга. Это реализация комплексных проектов для заказчиков от проектирования и строительства объектов до их последующей эксплуатации и разработка собственных проектов, выполненных по каркасной технологии, на собственных площадках.

 

Генеральный директор «Первого бетонного» Андрей Подкорытов остановился на проблемах качества, которые существуют в цепочке заказчик – генеральный подрядчик – производитель. По его мнению, необходимо признать, что проектировщики не знают технологии производства железобетона, в частности изделий для каркасного домостроения, поэтому главной проблемой становится качество предпроектной проработки документации. Проектировщикам необходимо взаимодействовать с заводами, нужен качественно новый подход. Руководитель «Первого бетонного» отметил, что производство, прежде всего, должно быть высокотехнологичным, что позволит показывать хорошие экономические показатели не только заводам, но и строителям. Эффективным решением проблемы может стать унификация изделий и проекты повторного применения.

Поддержал коллегу генеральный директор проектного института «Атлас проект» Николай Шинкевич. Он заявил, что сократить номенклатуру железобетонных изделий можно путем их унификации, чем институт и занимается. По его словам, разработке таких изделий способствует тесное взаимодействие с заводом, знание его оборудования и условий производства, а также учет требований подрядчиков – строительно-монтажных компаний. Такие унифицированные изделия можно использовать в жилом и промышленном строительстве. Это поможет решить проблему массового социального жилья, поскольку сокращается стоимость и сроки строительства.

 

Директор по технологии и качеству «NOVA-Cтрой» Галина Злыдникова указала на то, что технология панельного домостроения в настоящее время является наиболее отлаженной и отработанной. Поэтому панельные дома строить легко. Тем не менее, по ее мнению, наиболее перспективной системой строительства будет каркасно-панельное домостроение, которое обеспечивает несравнимо лучшее качество изделий, произведенных в заводских условиях, нежели на строительной площадке.

 

В ходе активного обсуждения актуальных вопросов домостроения участники круглого стола выявили преимущества новой технологии и основные проблемы распространения каркасной технологии в Свердловской области. Это: во-первых, инертность мышления строительных компаний, не желающих  строить по новой технологии из-за отсутствия опыта. Во-вторых,  отсутствие системы продвижения и пропаганды технологии на рынке. В-третьих, не создана система обучения технических специалистов. Также существует проблема дефицита квалифицированных рабочих на строительных площадках. В-четвертых, в настоящее время отсутствует методика расчета изделий каркасного домостроения.

 

Тем не менее, перспективы у сборно-монолитного каркасного домостроения хорошие.  Необходимо только организовать постоянный обмен реальным опытом и быть готовыми работать на качественно ином уровне.

Итогом круглого стола стало признание всеми присутствующими, что  за технологией сборно-монолитного каркасного домостроения будущее. Решение выявленных проблем направит развитие технологии каркасного домостроения в «правильное русло» и позволит активизировать строительный рынок Уральского региона.

  

Технология сборно-монолитного каркасного домостроения признана наиболее эффективной в строительстве, причем как экономически, так и качественно. Основа ее — несущий каркас из основных железобетонных элементов: колонн, предварительно напряженных ригелей различного сечения и плит перекрытия. Узел соединения «колонна — ригель — плита» монолитный. Весь каркас собирается без применения сварки. Особенности сборки каркасов на порядок уменьшают объем потребления бетона, что позволяет в разы снизить энергоемкость строительства.

Данная технология предоставляет большое количество преимуществ по сравнению с технологиями панельного и монолитного строительства: увеличение общей полезной площади дома, легкость и технологичность монтажных работ при возведении, что позволяет строить до 5000 кв.м. в месяц под одним краном, низкая себестоимость строительства, уменьшение материалоемкости и веса несущих конструкций до 40%, уникальные возможности свободной перепланировки помещений в любой период от проектирования до эксплуатации.

Первоуральский завод ЖБИ «Первый Бетонный»  это современное, развивающееся предприятие строительной индустрии, которое расположено в городе Первоуральске Свердловской области, в 50 км от Екатеринбурга. В 2006 году на заводе принята генеральная программа модернизации производства, рассчитанная на 3 года. За это время будут обновлены все основные средства производства. «Первый Бетонный» является лицензированным патентообладателем на изготовление изделий для сборно-монолитного каркасного домостроения.

АТЛАС ГРУПП один из крупнейших холдингов Уральского региона, объединяющий предприятия дорожно-строительной и строительной отраслей. Активы холдинга разделены на два дивизиона: дивизион дорожно-строительной техники «АТЛАС ТЕХНИКА» и строительный дивизион «АТЛАС СТРОЙ». Предприятия дивизиона «АТЛАС ТЕХНИКА» предоставляют комплексные услуги и решения в области выбора, поставки, модернизации, сервисного обслуживания и ремонта дорожно-строительной, строительной, коммунальной и спецтехники отечественного и зарубежного производства. Дивизион «АТЛАС СТРОЙ» представляет собой вертикально-интегрированный холдинг, объединяющий предприятия строительной отрасли в единую бизнес-цепочку, созданную на основе технологии сборно-монолитного каркасного домостроения.