Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



В Свердловской области не используется 80 тыс. га сельхозземель

Добавлено: 2008-07-31, просмотров: 2865


ЕКАТЕРИНБУРГ. Вчера, 30 июля, подводя итоги работы министерства по управлению госимуществом Свердловской области за I полугодие 2008 года, министр Алексей Молотков сообщил журналистам, что в настоящее время на территории области не используется по назначению почти 83 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель. Причем в большинстве случаев это доли и паи отдельных граждан.

Как пояснил министр, на сегодняшний день на кадастровый учет специалистам МУГИСО удалось поставить порядка 35 тыс. га подобных земель, а вернуть в собственность областной казны – всего 575 гектаров земли.
«Пока у нас есть только 4 свидетельства о праве собственности», – подчеркнул Молотков. По его мнению, основным препятствием по возвращению неиспользуемых сельхозземель является несовершенство законодательства, поскольку любой собственник земли, не предъявлявший на нее права в течение многих лет, на любой стадии межевания и оформления может заявить свои права на участок, и тогда из-за одного пайщика специалистам МУГИСО приходится снова начинать длительный процесс межевания и оформления оставшихся невостребованных земель.
Как подчеркнул Алексей Молотков, работа министерства в этом направлении осуществляется по инициативе губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя в течение более двух лет, и 12 августа министерству предстоит отчитаться о проделанной в этом направлении работе.

На специальном совещании у губернатора будут присутствовать представители прокуратуры, судебных органов, для того, чтобы сообща решить вопрос о законодательном регулировании процесса возвращения в целевое использование невостребованных земель сельхозназначения.
Как отметил министр, если законодательный вопрос будет решен, то в собственность правительства Свердловской области можно будет вернуть до 70 тыс. га невостребованных сейчас земель, которые будут использоваться как по целевому назначению, то есть для нужд минсельхоза, так и выступать в качестве залога по кредитам правительства области.