Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Екатеринбург выходит за рамки городского строительства

Добавлено: 2008-08-05, просмотров: 3837


 

ЕКАТЕРИНБУРГ. ВИЗ, Сортировка, Шарташ, Нижнеисетск и еще ряд других районов Екатеринбурга исчерпали возможности для строительства жилья. Как рассказал начальник Главархитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Екатеринбурга Михаил Вяткин, в ближайшее время город будет переориентироваться на иные территории.

Тем не менее, чиновник отмечает острую проблему их освоения. О том, на какие площадки администрация Екатеринбурга делает сегодня основные ставки и какая сумма является неподъемной для бюджета города, читайте в материале «УралПолит.Ru».

«Главной проблемой освоения новых территорий, как мы все хорошо знаем, является их инженерное, транспортное и социальное обустройство. При этом инженерная и транспортная инфраструктуры должны быть выполнены до начала строительства домов. По предварительным расчетам, на эти цели в Екатеринбурге потребуется около 6 млрд. рублей. Цифра для бюджета города, даже такого крупного как Екатеринбург, – неподъемная. Поэтому есть только два пути решения», – считает Михаил Вяткин.

Первый путь, который может быть избран администрацией, выглядит так. Город за счет собственных областных и федеральных денег разрабатывает проектную документацию, обустраивает площадки и затем через аукционы продает право на застройку отдельным гражданам.

Второй – свободные от прав третьих лиц площадки выставляются на аукцион под комплексное освоение в целях жилищного строительства. Организация, выигравшая аукцион, за свой счет разрабатывает градостроительную и проектную документацию и обустраивает территорию посредством строительства объектов инженерной инфраструктуры, а уже затем строит сама или по своему усмотрению передает другим право на строительство индивидуальных жилых домов.

В распоряжении попали документы, в которых говорится о том, какие площадки планирует осваивать уральский мегаполис по первому пути. Речь идет, в частности, о поселках Широкая Речка – планируемое освоение 250 тыс. кв. м, Медный – 600 тыс. кв. м, Карасьозерский-3 – 200 тыс. кв. м, Палкинский торфяник – 170 тыс. кв. м.

По второму пути администрация планирует освоить: Шувакиш – 370 тыс. кв. м, Молебка – 250 тыс. кв. м, Горный, Полеводство, Широкая Речка – 190 тыс. кв. м, Исток, Мостовка (по генплану) – 400 тыс. кв. м.

Как рассказал Михаил Вяткин, кроме этого, на период до 2025 года будет освоено еще несколько площадок. Это Калиновский – 820 тыс. кв. м, Горный Ковыль – 260 тыс. кв. м, Хутор – 1.500 тыс. кв. м, Садовый – 240 тыс. кв. м, Шабровский – 150 тыс. кв. м, Малый Исток – 30 тыс. кв. м.

По оценке Михаила Вяткина, спрос на индивидуальное жилищное строительство удовлетворен: «Кто хотел, а точнее, имел достаточные финансовые ресурсы, получил право на строительство. Об этом говорят и результаты земельных аукционов, проводимых администрацией города – многие лоты на строительство индивидуальных жилых домов остаются невостребованными».

Отметим, что по данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, за последние два года средняя цена коттеджей увеличилась в 1,7 раза. Стоимость жилья в Екатеринбурге за это время выросла в 2 раза. Рост укладывается в рамки общей тенденции рынка жилой недвижимости, с одним лишь отличием. Цена квартир в многоквартирных домах в городе с марта 2007 года несколько снизилась и стабилизировалась в начале 2008 года, в то время как рост цен на жилплощадь в коттеджных поселках сохраняется.

Сегодня рынок индивидуального жилья Екатеринбурга только формируется. За последние три года количество организованных коттеджных поселков в окрестностях города увеличилось почти в три раза. Сейчас в 30-километровой зоне существует более 80 участков организованной малоэтажной застройки (включая действующие, строящиеся и проектируемые объекты).

Сегодня на рынке Екатеринбурга активные (в той или иной степени) продажи ведутся более чем в 30 организованных поселков индивидуального жилья. Средняя цена предложения домовладения в них составляет около 43.000 руб./кв. м. Безусловно, это более низкий показатель, чем средняя стоимость квадратного метра в городской квартире (сейчас она составляет около 63.300 рублей). Однако стоит учесть, что большую долю на рынке (около 83%) занимают поселки со средней площадью домовладения более 200 кв. м, а значит, за «домик в деревне» покупателю придется заплатить намного больше, чем за городскую квартиру.

Отметим, если полтора года назад взаимосвязи между ценой домовладения и его местоположением относительно направления и удаленности от города практически не было, то сегодня уже четко прослеживается формирование престижных направлений. Наиболее дорогие коттеджные поселки располагаются в основном на Чусовском и Челябинском трактах.