Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



О ходе реализации в Тюменской области приоритетного национального проекта “Здоровье”, “Образование”

Добавлено: 2006-03-22, просмотров: 9436


К 2006 году в области проведен целый комплекс организационных и финансово-экономических мероприятий в сфере образования, здравоохранения.

Так, в отрасли образования:

- внедрен механизм нормативного межбюджетного финансирования, что позволило достигнуть прозрачности в распределении финансовых потоков между уровнями бюджета;

- внедрена отраслевая система оплаты труда;

- развивается система государственно-общественных форм управления образованием;

- модернизация и приведение в нормативное состояние материально-технической базы образовательных учреждений.

Преобразования в  отрасли здравоохранения:

- переход на “одноканальный” принцип финансирования медицинской помощи, предоставляемой в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи; обеспечение свободного выбора застрахованным пациентом организации здравоохранения, работающей в системе ОМС, независимо от места проживания;

- переход на оплату амбулаторной медицинской помощи по законченному случаю лечения, когда цена услуги напрямую зависит от объемов и качества медицинской помощи;

-совершенствование  отраслевой системы оплаты труда,  ориентированной на оценку эффективности и результативности  работы каждого сотрудника, стимулирование труда работников с учетом объема и качества оказанной медицинской помощи;

-модернизация и приведение в нормативное состояние материально-технической базы организаций здравоохранения.

По состоянию на 15.02.2006г. Правительством Тюменской области   проведена вся необходимая организационная работа по реализации приоритетных национальных проектов “Здоровье”, “Образование” в Тюменской области.

Разработаны  областные целевые программы “Программа по реализации национального проекта “Здоровье” (утверждена распоряжением Правительства Тюменской области от 30.01.2006г. № 66-рп),  “Программа по реализации национального проекта в сфере образования” (утверждена  распоряжением Правительства Тюменской области от 30.01.2006г. № 61-рп), с выделением мероприятий по  муниципальным образованиям.

Решены вопросы финансового обеспечения национальных проектов. Своевременно направлены соответствующие заявки в Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Министерство образования и науки РФ, федеральные Фонды обязательного медицинского страхования, социального страхования. На реализацию мероприятий в соответствии с сетевым графиком  из федерального бюджета доведены лимиты бюджетных средств.

Подписано  Соглашение с Министерством здравоохранения и социального развития РФ по реализации национального проекта “Здоровье” на территории Тюменской области. В рамках приоритетного национального проекта в сфере образования,  подписанное Соглашение о предоставлении финансовой помощи бюджету Тюменской области на выплату дополнительного вознаграждения,  направлено в Федеральное агентство по образованию.

В рамках создания сквозной системы управления, включая планирование и организацию работы  на уровне муниципальных образований,  в области фактически выстроена система общественных форм управления и сопровождения реализации национальных проектов.

Созданная  система общественных советов позволяет на всех уровнях власти и государственной, и муниципальной  - иметь прямую связь с населением, своевременно обсуждать и принимать необходимые управленческие решения.

Под руководством Губернатора Тюменской области созданы общественные Советы по вопросам  реализации национальных проектов “Здоровье”, “Образование”,  в которые вошли все Главы муниципальных образований, представители общественности, руководители организаций, учреждений (распоряжение Правительства Тюменской области “О составе Совета по вопросам реализации национального проекта “Образование” от 26.12.2005г. № 1221-рп (с изм. на 23.01.2006г. № 46-рп); распоряжение Правительства Тюменской области “О составе Совета по вопросам реализации национального проекта “Здоровье” от 26.12.2005г. № 1222-рп (с изм. на 23.01.2006г. № 45-рп).

При Главах муниципальных образований созданы общественные Советы по реализации национальных проектов во всех муниципальных образованиях.

Деятельность  Правительства Тюменской области  сконцентрирована на обеспечении доступности и участия населения в  работе по реализации крупных, социально значимых, государственных проектов.

Формы обеспечения доступности и участи населения в реализации приоритетных национальных проектов  являются:

-общественные приемные Губернатора области в каждом муниципальном образовании;

-дежурная служба областной “Горячей линии” (многоканальный телефон” с привлечением всех участников национальных  проектов);

-прием граждан Главами муниципальных образований, Главами поселений, руководителями организаций здравоохранения, образования - участниками проекта;

-общественные формы управления;

-информационное обеспечение, порталы участников по реализации национальных проектов.

Информация по обращениям граждан в ежедневном режиме направляется в органы исполнительной власти Тюменской области для рассмотрения и принятия управленческих решений.

Правительство Тюменской области работает по созданию и формированию “Единой информационной системы Тюменской области” с учетом   информационного обеспечения национальных проектов.

В рамках информационного обеспечения  приоритетного национального проекта “Здоровье”  принято концептуальное решение о трансформировании,  существующей в течение 2-х лет информационной системы здравоохранения области,  в более совершенную и предлагающую более широкие технологические возможности систему,  на основе Центра обработки данных. Участниками информационной системы являются организации здравоохранения,  страховые медицинские организации, аптечные учреждения, департамент здравоохранения области, территориальные управления федеральных Фондов обязательного медицинского, социального страхования.

В отрасли  “Образование” на сегодня выстроена структура информационно-образовательного пространства. Идет формирование блоков этой системы, в нее же включен мониторинг и информационное сопровождение приоритетного национального проекта  “Образование”.

Уже сегодня ведется мониторинг всех направлений реализации национального проекта в сфере образования, здравоохранения,  тем более что некоторые из этих направлений отрабатывались в качестве социальных приоритетов на территории области.

http://admtyumen.ru/