Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Галина Пахальчак подвергла критике экополис микрорайона «Академический»

Добавлено: 2008-08-26, просмотров: 3158


 

ЕКАТЕРИНБУРГ. Заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Галина Пахальчак, вчера, 25 августа, подвергла тотальной критике экополис (экологическое поселение нового типа) одного из самых амбициозных строительных проектов Свердловской области, района «Академического», строительство которого ведет «Ренова-СтройГруп».

По ее словам, застройщики не в полной степени учли ряд факторов, которые непременно будут сказываться на общем экологическом «самочувствии» района.

Свой рассказ весьма в радужных тонах начал заместитель генерального директора компании «Ренова-СтройГруп-Академическое» Александр Лаптев. По его словам, строительство района ведется в благоприятной зоне, отделенном лесопарком, из-за чего состав воздуха здесь намного чище. «Кроме этого, здесь нет крупных производств, которые являются основными загрязнителями атмосферы», – пояснил «УралПолит.Ru» Лаптев.

Он упомянул и о том, что в «Академическом» будут созданы все необходимые условия для поддержания постоянной чистоты реки Патрушиха. Отметим, что именно от нее будет отведено новое русло, которое будет протекать по центру района. «Если раньше вода текла по заторфленому дну, то при строительстве нового русла мы планируем положить на дно гравий», – рассказал журналистам Александр Лаптев.

Стоит отметить, что во время обсуждения вопросов, касающихся качества питьевой воды в районе «Академический», Александр Лаптев заявил, что вода из-под крана будет питьевой: можно будет брать кастрюлю, наливать туда воду и смело варить суп.

Несмотря на столь позитивные мысли, которыми с журналистами поделился Александр Лаптев, областной замминистра Галина Пахальчак сделала немало замечаний относительно столь современного проекта. По ее словам, на сегодняшний день «Ренова» вырубает много деревьев, растущих в лесопарке в зоне, где идет строительство района и это «неприемлемо». «Сейчас, при строительстве района, выводится 4,6 га лесопарка, это весьма прилично. Мое предложение: при озеленении района вы должны ориентироваться не на какие-то вички, а на многолетние лиственные деревья. Возможно, даже это будут тополя», – пояснила Галина Пахальчак.

Еще один важный вопрос, который подняла Галина Пахальчак, касался вывоза снега и отходов. По снегу она предложила установить снегоплавные станции рядом с ливневыми канализациями. Именно так сегодня «снеговую» проблему решают в Москве и Санкт-Петербурге. «Вы ничего не сказали об отходах и проблемах грязных дорог. Если вы себя позиционируете как прогрессивная компания, то эти факторы тоже нужно учитывать. На мой взгляд, нужно минимизировать вырубку деревьев из лесопарка», – подытожила свое выступление Галина Пахальчак.

Отвечая на все претензии, которые высказала в адрес «Реновы» представительница областной власти, Александр Лаптев, что компания будет делать все, чтобы обеспечить жителям района комфортные и экологически чистые условия.