Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Коммерческие вузы включат в госзаказ

Добавлено: 2008-08-26, просмотров: 2825


МОСКВА. Накануне первого сентября в Доме приемов правительства РФ министр Андрей Фурсенко встретился с авторами самых проблемных обращений в Минобрнауки.

Это уже ежегодная традиция. Однако в этот раз встреча началась более чем неожиданно. Первым на прием к министру пришел президент Ассоциации негосударственных вузов России, ректор Российского нового университета Владимир Зернов, который достаточно регулярно видится с министром. Казалось бы, зачем еще и на прием записываться?

Ректор РосНОУ говорил с министром о необходимости равноправной поддержки всех секторов отечественного образования. Как выяснилось - не зря. Андрей Фурсенко во время разговора сообщил, что со следующего года в России, возможно, появится госзаказ на подготовку специалистов и для коммерческих вузов. Информация, прямо скажем, близкая к сенсации.

- Негосударственные вузы в перспективе должны конкурировать за получение государственных средств, которые выделяются для подготовки специалистов, - пояснил министр. - Я думаю, что будет правильно, если деньги будут следовать за студентом независимо от того, какая ведомственная принадлежность и форма собственности у учебного заведения. Критерий должен быть один - качество подготовки.

Министр напомнил, что его ведомство уже подготовило ряд документов по развитию образования до 2012 года. В них четко сказано, что образовательные услуги должны осуществляться на равной основе, и госзаказ должен быть распространен и на негосударственные образовательные учреждения.

- Мы должны в полной мере реализовать принцип, когда деньги следуют за студентом, - сказал Фурсенко, напомнив, что страна переходит на нормативно-подушевое финансирование образования. Суть его в том, что средства выделяются школам и вузам в зависимости от количества учащихся.

Решать конфликт практически в режиме онлайн пришлось министру, когда в кабинет вошел профессор Липецкого педагогического госуниверситета, доктор физико-математических наук Евгений Мочульский. Он рассказал министру о непорядках, которые царят в его родном вузе, о некомпетентном руководстве, "виртуальных" диссертационных советах. Кроме того, самому профессору, сделавшему важное открытие в сфере вычислительной математики, не дают закончить научную работу на эту тему. Внимательно выслушав гостя, Андрей Фурсенко пообещал: вопрос о соответствии статуса педуниверситета будет решаться в первую очередь.

- Существует реальная угроза, что этот университет может университетом не остаться,- заявил Фурсенко.

Министр считает, что в ближайшем будущем такая участь уготована не одному учебному заведению, имеющему статус университета. А таких сегодня около 500.

- Университет - высокое звание. Думаю, что в стране должно быть не полтысячи университетов, а максимум 50, - подчеркнул он.

Министр Фурсенко считает, что требования к вузам надо ужесточать "железно", и в этом вопросе "нельзя быть добренькими". В Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки к осени будут разработаны новые критерии присвоения высшему учебному заведению статуса университета.

"Российская газета"