Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



В Свердловской области к животноводству относятся «по-скотски»

Добавлено: 2008-08-29, просмотров: 2856


 

ЕКАТЕРИНБУРГ. Министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Чемезов подверг резкой критике деятельность руководителей сельскохозяйственных предприятий на состоявшемся вчера, 28 августа, селекторном совещании по проблемам заготовки кормов и уборки урожая.

По словам Сергея Чемезова, ситуация с заготовкой кормов для крупного рогатого скота в области сложилась критическая. На сегодняшний день в регионе заготовлено в среднем 12,3 центнера кормов на одну голову скота, что на 1,4 центнера ниже, чем за аналогичный период прошлого года. При этом для успешного функционирования молочного животноводства, требуется не менее 25 центнеров на одну голову.

Сергей Чемезов заявил, что свалить вину на плохие погодные условия у руководителей не получится: «За последние 20 лет погода была идеальной только один раз – в 1997 году. Однако Свердловская область уже второй год подряд показывает снижение результатов по производству молока. В этом году мы не добираем уже 20 тыс. тонн, мне стыдно перед коллегами из других регионов, мне стыдно перед самим собой. Разве в Белоярском и Сухоложском районах другой климат? А у них заготовлено уже более 22 центнеров кормов».

В числе аутсайдеров министр назвал Алапаевский, Шалинский, Ачитский и Пригородный районы, в которых уровень заготовки кормов составляет 15–16 центнеров на голову. «Заготовка идет отвратительно! – Подчеркнул министр. – Это значит, что человеческие возможности полностью не используются. Кроме того, согласно заключению специалистов министерства сельского хозяйства, в ряде районов отмечены грубейшие нарушения технологии производства кормов. К животноводству у нас отношение скотское», – заявил Чемезов, добавив, что все условия для успешного функционирования отрасли в регионе есть, проблема – в руководителях.

Другим больным вопросом сельского хозяйства сейчас являются темпы уборки урожая зерновых – на сегодняшний день в среднем по области обмолот хлебов составляет 18%. При этом цифры в разных районах существенно различаются.

Похвалу министра заслужили сельские труженики Артинского района, собравшие уже 43% зерновых. В Черепановском хозяйстве Ирбитского района собрано уже 63% урожая: «Притом, что в целом по Ирбитскому району сбор зерновых составляет 23,5%, значит у кого-то совсем ноль», – прокомментировал министр. Больше всех отстают в уборке зерна Алапаевский район (8%), Туринский – 7,2% и Каменский – 6%.

Сергей Чемезов призвал руководителей муниципалитетов и сельхозпредприятий бросить все силы на организационную работу по уборке урожая: «Надо, чтобы у вас все крутилось, как веретено, а не как броуновское движение». Сергей Чемезов признал, что погодные условия сейчас не самые благоприятные и выдвинул этому свое объяснение: «Всевышний не милует земледельцев. Грешат, наверное, много».