Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Низкие закупочные цены на молоко привели к кризису животноводства Зауралья

Добавлено: 2008-08-29, просмотров: 2603


КУРГАН. На гране кризиса находится животноводство в Зауралье, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

Проблема низких закупочных цен на молоко, способных привести к кризису зауральское животноводство, стала главной темой разговора на прошедшем совещании губернатора Олега Богомолова с руководителями сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, а также торговых организаций.

Ситуация в молочном животноводстве области остается напряженной. Средняя цена, по которой переработчики закупают сегодня молоко в хозяйствах, составляет 10,5 рубля за килограмм. В то время как себестоимость его производства — 11 рублей. Фактически, сельхозтоваропроизводители вынуждены работать себе в убыток.

«Чтобы производство молока было рентабельным, чтобы его было выгодно расширять, а не сокращать, закупочная цена сегодня не должна быть ниже 14 рублей за килограмм. Перерабатывающим предприятиям и торговым организациям надо сделать шаг навстречу сельчанам, немного умерив свои «аппетиты» ради общей же цели. Ведь при том подходе, который существует сейчас, скоро будет нечего перерабатывать и нечем торговать, - сказал Олег Богомолов.

Он подчеркнул также, что и товаропроизводители должны работать над снижением себестоимости своей продукции.

Глава региона призвал представителей производства, переработки и торговли в течение ближайших двух недель подписать трехстороннее соглашение о сотрудничестве, которое позволило бы совместными усилиями выйти на увеличение закупочной цены на молоко, сохранив тем самым животноводство в Зауралье. Правительство области готово участвовать в подготовке документа.

«Чем больше мы будем затягивать решение этой проблемы, тем быстрее наступит кризис в молочном животноводстве. Надо всем отчетливо понимать, что сама собой ситуация не разрешится. Я уверен, что в каждой из отраслей работают серьезные профессионалы, мыслящие по-государственному и заинтересованные в развитии экономики Курганской области», - резюмировал губернатор.