Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Государство должно переформатировать рынок жилья

Добавлено: 2008-10-23, просмотров: 3368


 

МОСКВА. В Общественной палате России состоялся круглый стол на тему «Последствия финансового кризиса для строительной отрасли». По мнению организатора мероприятия, члена Общественной палаты РФ (ОПРФ) Алексея Чадаева, государство не должно спасать ипотеку.

«Сегодня не нужно спасать ипотеку. Необходимо выкупить жилье в муниципальную собственность и создать рынок доступного съемного жилья», - заявил он. Алексей Чадаев также считает, что в сложившейся ситуации – это наиболее разумная мера, позволяющая и удержать цены от обвала, и сохранить людям возможность получить доступное жилье.

Алексея Чадаева поддержали представители российского строительного бизнеса. «Сейчас очень важно начать формировать рынок наемного жилья по приемлемым ценам», - отметила генеральный директор одной из строительных компаний Гаяне Шабад. По ее словам, первоочередной задачей государства является предотвращение замораживания строительства жилья путем его софинансирования.

Не остались в стороне и другие эксперты. По словам главы одного из экспертных советов Михаила Виноградова, если власти и граждане возьмут на себя часть расходов по строительству, то квартиры будут обходиться соинвесторам в меньшую сумму, и мы получим возможность избежать паралича на рынке жилищного строительства. «Если эти меры не будут приняты, то уже в 2009-2010 годах замораживание строек приведет к существенному сокращению предложения на рынке жилья и резкому повышению цен», - сказал Михаил Виноградов.

От неутешительных прогнозов не отказался и президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. Он сказал: «В социальной сфере кризисные явления проявятся лишь к будущему году. Проводя аналогию с экономическим кризисом 2008 года в Казахстане, прогнозируется увеличение количества дефолтов по кредитам, а также общее снижение платежеспособного спроса у населения». Тем не менее, считает он, в сфере ипотечного кредитования все-таки сохраняются шансы на удачный исход. «Ипотека составляет менее двух процентов от ВВП. Исходя из этого, можно рассчитывать, что проблему решат государственными средствами», - отметил он.

На круглом столе эксперты отметили, что этот кризис «не стал откровением». С их точки зрения, он только обозначил болевые точки строительной отрасли: высокий уровень коррумпированности и монополизации. «Никакого реального собственника жилья нет. Собственник сплошь и рядом покупает жилье в неудовлетворительном состоянии, с огромным количеством недоработок, временным подключением к тепловым сетям и прочими нарушениями», - отметил заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по жилищной политике и местному самоуправлению Олег Алексеев. Он также отметил, что «на уровне государства нужно искать выход в сторону гражданина и стремиться к оздоровлению отрасли».

Однако для того, чтобы хоть как-то помочь строительству, необходимо снижать административные барьеры. Так, по данным Общественной палаты, в современной России нужно около четырехсот подписей чиновников для того, чтобы построить жилое здание. «В итоге получается, что самое легкое- это построить дом, а самое трудное - преодолеть административные барьеры», - сказала одна из представителей строительной компании.

С такой точкой зрения согласен и председатель Комиссии ОПРФ по региональному развитию Вячеслав Глазычев, который считает, что сегодня «мы имеем дело с кризисом всей инвестиционной системы, а вернее ее «московской модели», которая не удовлетворяет реальных нужд потребителей».

Однако, как считает Вячеслав Глазычев, есть в финансовом кризисе и положительные стороны. Так, вчерашние «регионы-троечники», которые не имели большого количества заемных средств, сегодня получили шанс выбиться в лидеры.

В ближайшее время, Общественная палата РФ подготовит рекомендации для различных органов власти по сглаживанию экономического кризиса в строительной сфере.

По материалам пресс-службы Общественной палаты РФ,
РИА «Открытые новости»