Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



В России появилась рабочая группа по поддержке АПК

Добавлено: 2008-10-24, просмотров: 2970


 

МОСКВА. Первый вице-премьер Виктор Зубков на днях собрал в правительстве глав отраслевых ассоциаций АПК и представителей банков, кредитующих агропроекты. По итогам совещания была создана антикризисная группа по проблемам АПК, которую возглавил глава Минсельхоза России Алексей Гордеев. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Агросектор на совещении представляли президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, Сергей Юшин из Национальной мясной ассоциации, Айрат Хайруллин из Национального союза производителей молока, председатель совета директоров ВБД Давид Якобашвили, гендиректор «Юнимилк» Андрей Бесхмельницкий и Иван Оболенцев из «Оптифуд», сообщают сегодня, 20 октября, «Ведомости».

Представители ассоциаций попросили банкиров сохранить на прежнем уровне ставки по кредитам, рассказал Виктор Зубков, не требовать дополнительных залогов и не отзывать долгосрочные кредиты. О выделении сельхозпроизводителям дополнительных средств из федерального бюджета речи не было, подчеркнул первый вице-премьер. «Прямых вливаний не будет», – цитирует Виктора Зубкова ПРАЙМ-ТАСС. По словам первого вице-премьера, все необходимые средства на поддержку отрасли уже заложены в бюджете.

В совещании участвовали представители шести крупнейших банков, кредитующих АПК: Сбербанка, Россельхозбанка, ВТБ, Внешэкономбанка, Газпромбанка и МДМ-банка. По словам первого вице-премьера, они с пониманием отнеслись к пожеланиям аграриев. «Речь не шла о сокращении объемов кредитования», – подчеркнул он.

Однако, в свою очередь, представители банков высказали ряд предложений, решение которых находится в компетенции ЦБ РФ. «Банки предложили ряд дельных вещей», – сказал Виктор Зубков. Он не стал пояснять, о каких мерах идет речь, добавив лишь, что в самое ближайшее время все эти предложения будут переданы ЦБ РФ для принятия решений.

По итогам совещания была создана антикризисная группа по проблемам АПК, которую возглавил глава Минсельхоза России Алексей Гордеев. В рабочую группу вошли Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, МДМ, ВЭБ и ВТБ. Как заявил Виктор Зубков, они под руководством Минсельхоза определят приоритеты по финансированию проектов в сфере сельского хозяйства.

Рабочая группа будет мониторить ситуацию каждый день. «В случае сбоев, – заверил Виктор Зубков, – правительство будет вмешиваться. Мы не должны допустить сбоев на рынке продовольствия, так как любой сбой – это ажиотаж, возросший потребительский спрос, напряжение в обществе».

Основная задача сегодня, уточнил Виктор Зубков, обеспечить кредитование сельского хозяйства. «Сельское хозяйство сегодня – отрасль, которая находится на подъеме. В сельское хозяйство вкладывать банкам – самое выгодное, здесь сразу видны результаты», – убежден первый вице-премьер.

Виктор Зубков сообщил, что высказанные на совещании предложения по поддержке отрасли будут обобщены и в понедельник-вторник будут представлены на рассмотрение руководству страны.

Напомним, на совещании Президента РФ Дмитрия Медведева с членами правительства 16 октября, на котором обсуждался комплекс мер по поддержке реального сектора экономики, было принято решение о том, что эффективные проекты в сельском хозяйстве РФ получат кредитную поддержку через крупные банки. В этих целях, в частности, предусмотрено увеличение уставного капитала Россельхозбанка и Росагролизинга, сообщила пресс-служба Кремля.