Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Отсутствие профстандартов тормозит модернизацию высшего образования

Добавлено: 2008-11-12, просмотров: 2883



МОСКВА. Отсутствие профессиональных стандартов тормозит работу по подготовке новых стандартов в сфере образования. Об этом сегодня заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на расширенном заседании комитета Госдумы по образованию, посвященному состоянию и перспективам модернизации высшего профессионального образования.

 

"Из-за того, что нет профстандартов, гораздо сложнее определить, к чему готовить, - добавил он, - Поэтому мы заинтересованы и участвуем с работодателями в этой работе, по крайней мере, пока таких профстандартов не организовано, в условиях конкурсов тендеров по разработке образовательных стандартов обязываем всех разработчиков привлекать работодателей".

 

Как напомнил Фурсенко, "разработкой профессиональных стандартов занимается Российский союз промышленников и предпринимателей /РСПП/, где создано специальное национальное агентство по развитию квалификаций и совет по рассмотрению профессиональных стандартов". "Мы довольно активно с ними работаем, - сказал он. - Общие подходы обсуждены, но с точки зрения реализации ситуация похуже". "Пока утвержден один профессиональный стандарт в области ресторанного бизнеса, - сообщил министр. - Рестораторы проявили самую большую активность". Также, по его словам, "рассмотрен проекты в области ИКТ и в области управленческой деятельности". Фурсенко напомнил, что уже согласован проект постановления правительства об утверждении положения о квалификационных профессиональных стандартах, подготовленный Минздравсоцразвития, в котором определен механизм организации работы по разработке проектов профстандартов.

 

О необходимости возрождения российской образовательной системы в области подготовки профессиональных кадров заявил 5 ноября Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в Кремле с Посланием Федеральному Собранию.

 

В Свердловской области работа над новыми стандартами в профессиональном образовании уже ведется в рамках уникального соглашение между областным Минобразования, Союзом промышленников и предпринимателей и Российским государственным профессионально-педагогическим университетом /РГППУ/, которое было подписано в мае 2008 г. По мнению участников трехстороннего проекта, оно поможет решить ряд системных проблем в области подготовки кадров. "Кадровая проблема - явление системного характера, которое заключается в изменении взаимоотношений между образованием и бизнесом. Это соглашение - начало пути, который приведет к тому, что через пять лет все наши выпускники будут работать именно в той профессии, которой обучались", - считает ректор РГППУ Геннадий Романцев. В сентябре 2008 г в рамках реализации соглашения решено создать научно-исследовательский институт по проблемам кадровой подготовки для машиностроения и металлургии. Он будет работать на базе РГППУ.