Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Стремительное увеличение скорости жизни является вызовом психическому здоровью человека

Добавлено: 2008-11-17, просмотров: 3600


ЕКАТЕРИНБУРГ. Министр здравоохранения Свердловской области Владимир Климин выступил на конференции, посвященной 80-летию Свердловской областной клинической психиатрической больницы.

Он сердечно поздравил коллектив больницы и отметил, что благодаря круглой дате, 2008 год стал знаменательным для психиатрии Среднего Урала. Учреждение-юбиляр является одним из лучших в стране по используемым технологиям, по клиническому уровню и материальной базе. За год здесь оказывается 9 тысячам пациентов со всеми видами психиатрической и наркологической патологии.

Министр подчеркнул, что охрана здоровья остается незыблемым приоритетом в работе областного правительства на протяжении последних 15-и лет. Даже в самые нелегкие годы развитие и процветание региона неотъемлемо было связано со здоровьем уральцев.

Особое внимание в здравоохранении уделяется социально значимым заболеваниям, к которым относится и психиатрия. «На Руси издревле было принято сострадательное отношение к душевнобольным, как истинное проявление человечности в самом высшем ее смысле. Стремительное увеличение скорости жизни, необходимость перерабатывать огромные объемы информации является вызовом психическому здоровью каждого человека и сообщества в целом», - подчеркнул Владимир Климин.

Министр сообщил, что по прогнозу Всемирной организации здравоохранения в 2020 году основным недугом трудоспособного населения станут психические расстройства, а именно депрессии. Они обойдут сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания. Уже сегодня по оценкам специалистов до 25 процентов населения нуждается хотя бы в разовом посещении психиатра. Из всех пациентов посещающих обычных больницы 30-50 процентов имеют признаки психического расстройства, которые диагностируются только в 5 процентах случаев. В России ежегодно в результате суицидов гибнет около 50 тысяч человек, в Свердловской области – 1,5 тысячи человек. Более половины самоубийц страдает психическими расстройствами, чаще невротического характера, другими словами депрессией.

В 2007 году на Среднем Урале под наблюдением психиатров находилось 112 тысяч человек – около 2,6 процента от всего населения области. На первом месте у нас стоят непсихотические расстройства, в основном депрессии, на втором – психозы, в том числе шизофрения, и на третьем месте - умственная отсталость.

Министр заострил внимание участников конференции на том, что более четверти смертей от «внешних факторов»: травм, отравлений, ДТП, в реальности происходят от фактора душевного нездоровья человека. Если не принять продуманных мер по преодолению этих проблем, психические расстройства могут парализовать экономическое развитие России в целом.

Владимир Климин подчеркнул, что сегодня, когда пред страной стоят грандиозные задачи, психиатрии предстоит сыграть одну из главных ролей. «Борьба с депрессией, суицидами, отравлениями алкоголем и наркотиками, всем тем, что лишает нашу страну трудоспособных граждан - поле деятельности психиатров. Задолго до того, как в жизнь страны вошли национальные проекты, правительство области нашло резервы для обеспечения граждан, страдающих психическими расстройствами, бесплатными медикаментами. Только за последние 5 лет в рамках областной целевой программы выделено более 170 миллионов рублей. Этой стратегии мы будем придерживаться и дальше», - отметил министр.