Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Талантливая молодежь получит поддержку

Добавлено: 2008-12-13, просмотров: 3246


ЕКАТЕРИНБУРГ. Первый заместитель председателя правительства Свердловской области, министр экономики и труда Михаил Максимов по поручению главы областного кабинета министров провел очередное заседание штаба по контролю реализации приоритетных национальных проектов на Среднем Урале и демографической политике.

Собравшиеся приняли к сведению информацию исполняющего обязанности областного министра общего и профессионального образования Андрея Рожнова о поддержке талантливой и способной молодежи в 2008 году.

В частности, он рассказал, что в Свердловской области 182 учащихся различных образовательных учреждений были удостоены премии Президента РФ в рамках федеральной составляющей реализации приоритетного национального проекта «Образование». Сумма денежных выплат составила от 30 до 60 тысяч рублей. Стоит отметить, что число талантливых ребят, получивших поддержку на федеральном уровне, на Среднем Урале с каждым годом возрастает. Так, в 2006 году такими премиями были отмечены 138 человек, а в 2007 году – 155 учащихся. На поддержку юных дарований в этом году было направлено 6,7 миллиона рублей из федерального бюджета.

В Свердловской области уже многие годы талантливая молодежь отмечается премиями и стипендиями губернатора области, число которых с начала реализации приоритетных национальных проектов неуклонно растет. Так, последняя новинка – стипендия губернатора «За успехи в освоении рабочей профессии», которая была на днях вручена ста лучшим учащимся профтехучилищ, колледжей и техникумов Свердловской области.

Кроме того, в этом году 50 учащихся образовательных учреждений Свердловской области получили премии губернатора в размере 30 тысяч рублей за активное участие во внеурочной, научно-исследовательской и творческой деятельности, особые успехи в международных, российских, областных конкурсах, олимпиадах, фестивалях, смотрах. Губернаторские стипендии предоставлены 214 аспирантам вузов, академических институтов УрО РАН, студентам учреждений высшего и среднего профессионального образования. Стипендию получили также студенты - победители областного конкурса исследовательских работ студентов вузов и ссузов Свердловской области «Научный Олимп».

На эти цели из областного бюджета в 2008 году было направлено 4,8 миллиона рублей.

Управляющая региональным отделением Фонда социального страхования РФ Роза Зеленецкая рассказала участникам штаба о ходе реализации нацпроекта «Здоровье» в части оплаты услуг, оказанных женщинам в период беременности, родов и послеродовом периоде. Она отметила, что в области в этом году выдано около 52 тысяч родовых сертификатов. Она отметила, что в сравнении с предыдущим годом нынче отмечается не только рост количества новорожденных, но и существенное увеличение рождений вторых и особенно третьих и четвертых детей в семье.

Рассказала Роза Зеленецкая и о результатах проведения углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами. Она отметила в частности, что по-прежнему Свердловская область находится на первом месте в Российской Федерации по числу охвата трудящихся диспансеризацией. Нынче профосмотрами охвачено 180 тысяч работников. На выполнение диспансеризации предприятиями были заключены договора с 110 медицинскими учреждениями на сумму 111,6 миллиона рублей.

Штаб также одобрил ход реализации программ и мероприятий сетевых планов-графиков по приоритетным национальным проектам в городе Березовском. Особенно было отмечено активное участие в реализации нацпроектов предприятий, действующих на территории муниципального образования. В общей сложности они вложили более 1,8 миллиарда рублей в развитие национальных проектов и их региональных компонентов.

- Надо учиться у березовчан тому, как организована работа, - высказал общее мнение областной министр по физической культуре, спорту и туризму Владимир Вагенлейтнер.