Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Новый молочный регламент

Добавлено: 2008-12-15, просмотров: 4596


ЧЕЛЯБИНСК. На территории Челябинской области будут действовать 19 лабораторий, аккредитованных для исследования молока и молочной продукции после введения на них технического регламента, вступающих в силу с 21 декабря.
Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Завалищин, который дал отчет о подготовительных мероприятиях, связанных с началом действия регламента. По словам заместителя министра, лаборатории будут действовать в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте и в других городах. Кроме того, в двух крупнейших городах региона определены органы сертификации, а все молокопроизводители проинформированы о требованиях нового закона.
Александр Завалищин напомнил, что федеральный закон №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» устанавливает серьёзные требования как к сырому молоку, поставляемому на молочные заводы, так и к готовой продукции, поступающей в розничную торговлю. Цель регламента – защита жизни и здоровья потребителей от воздействия некачественной молочной продукции, а также обеспечение полного информирования о составе и потребительских свойствах молока и молочных продуктов.
Основное нововведение – обязательное декларирование качества сырого молока, сдаваемого на молочные заводы. Это должны делать сельхозпроизводители. Животноводы обязаны сдавать пробы молока на исследование в специальные аккредитованные лаборатории, где определят содержание жира, белка, наличие или отсутствие вредных для здоровья человека веществ, лекарственных препаратов. В соответствии с Регламентом молоко после дойки должно быть сразу охлаждено до 4 градусов по Цельсию, а во время перевозки к месту переработки температура молока не должна превышать 10 градусов. Молоко должно быть получено от здоровых животных и иметь содержание жира и белка не ниже установленных законом объёмов. До настоящего времени качество молока определялось на молокозаводе, специалисты которого проверяли только жирность и свежесть сырья.
Закон также вводит обязательную сертификацию качества и для готовой продукции молокозаводов. Особый интерес вызывает требование маркировки товара в соответствии с регламентом, который вводит большой перечень терминов для обозначения видов молочной продукции – более 100 определений. Помимо привычных названий «молоко», «кефир», «ацидофилин», «йогурт», «айран», «сметана» и другие, вводится, например, понятие «молочный напиток». По регламенту, это «молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды». Другими словами, молочный напиток – то же молоко, только восстановленное из компонентов, полученных из цельного молока.