Флаг и герб

Приоритетные национальные проекты России
"Фонд поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО"

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг ресурсов "УралWeb"

Rambler's Top100



Продовольственная безопасность - в наших руках

Добавлено: 2008-12-17, просмотров: 3098


ЕКАТЕРИНБУРГ.Заместитель председателя правительства Свердловской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Чемезов провел круглый стол, посвященный повышению качества информационного сопровождения мероприятий по реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозпродукции в 2008-2012 годах.

Во встрече приняли участие представители средств массовой информации Среднего Урала, специалисты министерства, представители ОАО «Россельхозбанка» и ОСАО «Ингосстрах».

Сергей Чемезов подробно рассказал о том, как в нашем крае прошел первый год реализации программы развития АПК. Он заострил внимание участников круглого стола на тех результатах, которые мы должны получить уже через три года. Задача программы повысить уровень занятости селян и качество их жизни. В ходе ее реализации улучшаются жилищные условия, ремонтируются и строятся дороги, продолжается газификация деревень, развивается социальная, культурная и образовательная инфраструктуры. Вместе с этим, программа должна приблизить область к самообеспечению основными видами продуктов, мясом, молоком, овощами.

Сергей Чемезов подчеркнул, что у нашего региона есть возможность полностью обеспечить себя цельномолочной продукцией, за исключением масла и сыров. Поголовье крупного рогатого скота должно увеличиться до 100 тысяч голов. Будет расти число племенных заводов. К 2012 году мы должны производить 160 тысяч тонн мяса птицы, сегодня в области производится около 96 тысяч тонн. Благодаря строительству современных свинокомплексов производство свинины к указанному сроку вырастет более чем в два раза и достигнет 50 тысяч тонн. Перед животноводами стоит задача через три года на 80 процентов закрыть внутренний мясной рынок. Для реализации этой задачи придется существенно увеличить производство зерна, которое является основной составляющей кормов. Это лишь некоторые целевые показатели, которые обозначены в программе. Для их исполнения необходимо повышать квалификацию работников предприятий, модернизировать оборудование, повышать производительность труда. Агропромышленное производство Среднего Урала должно стать эффективным и конкурентоспособным.

Министр призвал представителей средств массовой информации принимать активное участие в освещении и популяризации, как самой государственной программы, так и механизмов ее реализации. Он отметил, что крестьянам необходимо рассказывать о возможностях кредитования закупа удобрений и горючего, по ряду сельхозкредитов государство берет на себя погашение процентов. Далеко не все предприятия АПК и фермеры знают о возможностях страхования животных и урожая.